Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Греция - флаг

Йитион

Йитион

Γύθειον, посёлок
Население: 4,279 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 17 м
Почтовый индекс: 232 00
Ближайший аэропорт: Каламата

Йитион – центр общины Анатолики-Мани, лежит на юге Пелопоннеса в 51 километре от Каламаты. Его территория простирается вдоль северо-западного побережья залива Лаконикоса. С другой стороны его ограничивает восточный склон Ларисиона.

История

Йитион основали финикийцы. В 6 веке до нашей эры был морским портом Спарты. Впервые поселение упоминается Фукидидом в его описании похода Толмида, уничтожившего Гитий в 455 году до нашей эры. В римский период им владели Элевтеролаконы, которых император Август освободил от влияния Спарты. В тот период поселение стало вновь процветать.

Согласно описанию древнегреческого географа Павсания на агоре располагались статуи Геракла, Аполона, Диониса. Там же, но с другой стороны находились скульптуры Асклепия, Аполлога Карнейского, Посейдона Геаоха. Возвышались храмы Деметры и Аммона. На акрополе находился храм Афины, в самом городе - ворота Кастора.

Напротив Кранаи стоял храм Афродиты Мегонитиды. По преданию его построил Парис. Статуи Праксидики и Фемиды поставил Менелай. В окрестностях Йитиона от безумия излечился Орест. Каждую весну на Ларисионе устраивали Дионисии.

В эпоху римского владычества поселение было успешно развивающимся торговым портом. В 4 веке до нашей эры его разрушило мощное землетрясение. В период с 1209 по 1262 годы здесь находилась барония Пасавас. Её центр располагался в одноимённой крепости. В 19 столетии поселение именовалось Палеополь.

Достопримечательности

В конце 20 столетия во время раскопок обнаружили фрагменты древней агоры и античный театр. Позднее нашли остатки могильных памятников, датированных римским периодом, а также базилику, относящуюся к ранней христианской эпохе.

Архитектурным памятником считается одноэтажное здание старой женской школы. Построено было в 1896 году по проекту Эрнста Циллера. В нём до 1990-х годов размещалась начальная школа.

Известные люди

В посёлке в разное время родились офицер Александрос Отонеос, который занимал пост главы переходного правительства в 1933 году. Также уроженцем Йитиона является Дзаннис Дзаннетакис, который в 1989 году был премьер-министром Греции.

см. также: Греция - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Йитион в большем размере

Карта посёлка Йитион


Число просмотров: 306

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика