Мирина
Μύρινα, посёлокЧасовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 10 м
Ближайший аэропорт: Лемнос
Мирина – центр одноимённой общины, лежит на западном берегу острова Лемнос. Его территория занимает две бухты, между которыми находится венецианская крепость. До 1955 года посёлок назывался Кастрон-Лимну, а также Кастрон, что в переводе означает «замок».
История
Как писал в своих трудах древнегреческий историк Геродот, Мильтиад Младший (тиран Херсонеса) вторгся на остров и захватил все поселения, кроме Мирины. И только после осады и взятия поселения его войско смогло полностью овладеть Лемносом.
Позднее, когда остров стал членом Афинского морского союза, Мирина и Гефестия платили общий налог в сумме 9 талантов. После 449 года до нашей эры они вносили форос отдельно друг от друга. Мирина платила 1,5 таланта. В период османского владычества поселение именовалось Палеокастро.
В настоящее время в южной бухте посёлка находятся два порта, рыбный и пассажирский, а также причал для кораблей. Северная бухта включает пляж и набережную с улицей, которая простирается вдоль залива. На горе, возвышающейся над южной бухтой, расположен храм святого Николая.
Достопримечательности
Крепость Мирины – крупнейший форт в Эгейском море, находится на скалистом полуострове. С сушей он сообщается только с восточной стороны. Нынешний облик крепости сформировался в 1207 году, когда венецианец Филокало Навагайозо укрепил Мирину. Позднее его приемник Леонардо Навагайозо владел крепостью на протяжении 45 лет. В османскую эпоху в ней жили турки.
Во время русско-турецкой войны при осаде русским флотом стены крепости были значительно повреждены. Теперь сооружение является историческим памятником. В нём, кроме помещений для размещения гарнизона и складов разного назначения, находятся резервуары, турецкая мечеть, сводчатый подземный зал. Теперь на местности, окружённой стенами замка, обитают олени. Они ранее были завезены с острова Родос. Туристы, посещающие древнее сооружение, могут наблюдать за их поведением.
Старинное двухэтажное здание 19 столетия теперь занимает археологический музей. Его экспонаты в большинстве своём представлены находками из раскопок в Мирине. Также в залах размещены раритеты из частных коллекций, древности Имвроса. На первом этаже хранятся предметы, датированные доисторическим периодом. На втором – артефакты, относящиеся к периоду с 8 века до нашей эры по 3 столетие новой эры.
При османах здание музея занимала турецкая администрация. В 1939 году его продали Школьному фонду с условием размещения в нём археологического музея. В начале 1990-х годов здание отреставрировали. Позднее в нём открылась новая выставка. Здание музея расположено недалеко от крепости. Граничит с доисторической зоной Мирины и вместе с ней образует археологический памятник.
По одной из версий посёлок назвали по имени амазонки, которая возглавляла войско. На её счету было множество побед. По другой версии, топоним произошёл от имени супруги первого правителя острова – Мирины. На набережной посёлка расположен памятник русским флотоводцам Алексею Орлову и Дмитрию Сенявину в память о военных событиях, произошедших на рубеже 18-19 столетий.