Питагорион
Πυθαγόρειο, деревняЧасовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Ближайший аэропорт: Самос
Деревня Питагорион расположена в юго-восточной части острова Самос, одного из Северных Эгейских островов. Поселение раскинулось на побережье моря в 7 километрах от Митилини и 11 километрах от города Самос.
История
Поселение на месте Питагориона существовало с 4 тысячелетия до нашей эры, а в античное время здесь находился древний город Самос. Это была столица острова, который в 6 веке до нашей эры стал процветающей морской державой. Расцвета город достиг при тиране Поликрате, в период правления которого были созданы уникальные сооружения своего времени: храм Геры и Эвпалинов акведук.
В 5 веке до нашей эры остров захватили персы и древний Питагорион надолго пришёл в упадок. В правление римлян он вновь переживает небольшой период подъёма. Византийцы владели городом в раннем средневековье, а после её падения Питагорион вновь стал неприметным поселением. Генуэзцы, построившие здесь замок, пытались возродить порт, покинули остров в конце 15 века, уступив его османам.
В османский период Питагорион был известен пол названием Тиганион. Город отличился в годы Греческой войны за независимость. Неподалёку от Тиганиона в проливе Микале в 1824 году произошло морское сражение между флотом турок-османов и греков-повстанцев. Бой завершился победой греков. Само же поселение было в тот период укреплено.
Известные люди
В 1955 году деревню переименовали в Питагорион — в честь самого известного уроженца острова Самос, знаменитого философа и математика Пифагора. Ему в местном порту установлен памятник.
Другой известный житель Питагориона — Ликург Логофет. Он был вождём Самоса в освободительной войне.
Достопримечательности
Главная достопримечательность Питагориона — Герейон, или храм Геры. Он расположен в 5 километрах западнее поселения. Согласно преданиям, в этом месте, где рос витекс священный, который считался древнейшим деревом Эллады, родилась богиня Гера. Храм же основали аргонавты. Культ Геры здесь существовал с бронзового века (в микенский период). При тиране Поликрате возвели новый, ещё больший Герейон. Храм переживал периоды упадка и подъёма, но окончательно его забросили в 4 веке. В настоящее время сохранились фрагменты стен и колонн.
Неподалёку от Питагориона находится Эвпалионов тоннель, известный также как Самосский акведук. Его выдолбили в стене для водоснабжения столицы острова при том же Поликрате. Это второй самый старый тоннель, построенный методом встречной проходки. Его длина 1036 метров. Самосский акведук — один из инженерных шедевров античного мира.
Руины древнего Самоса (иначе Пифагорея), где сохранились очертания улиц и фундаменты жилищ, а также амфитеатр, лежат на северной окраине поселения. Вместе Герейоном и Эвпалионовым акведуком руины составляют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Достопримечательность времён Греческой революции — византийская крепость, укреплённая Ликургом Логофетом в 1820-х годах. Один их её элементов — башня, которая служила резиденцией самосского вождя до 1834 года. Ныне в башне Логофета работает музей.
Рядом с крепостью по инициативе того же Логофета в 1833 году построили базилику в честь победы в Самосском сражении.