Эласон
Ελασσών, посёлокЧасовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 308 м
Почтовый индекс: 40200
Ближайший аэропорт: Лариса
Эласон - центр одноимённой общины, находится на месте, на котором ранее располагался древний город Олооссон. Находится в 35 километрах от Ларисы. Его пересекает национальная дорога 3, которая входит в европейский маршрут Е65. Ещё одна трасса соединяет современный город с Дескати.
Природные условия
Город занимает холмистую возвышенность в западных предгорьях нижнего Олимпа. Его территорию пересекает речка Эласонитис, впадающая в Титарисиос. Она разделяет Эласон на 2 части – старый город и новый. В окрестностях лежит озеро Кефаловрисо, которое наполняется водой из ключа, бьющего со дна природного водоёма.
История
На территории современного города находятся руины древнего Олооссона. Его правитель Полипет участвовал в Троянской войне. Название Эласон город получил в византийскую эпоху. При Юстиниане I на его территории находилась крепость. В тот период он был известен как религиозный центр.
Епархия Эласона до 1912 года оставалась в пределах Османской империи, в то время как остальная Фессалия вошла в состав Греции в 1881 году. Когда Эласон освободили от османов, он стал базой греческой армии в канун сражения под Сарантапоро.
В настоящее время Эласон является резиденцией церковной местной митрополии.
Достопримечательности
Вблизи города располагался монастырь Богородицы Олимпской. Его построили при Андронике III Палеологе в 1336 году. В нём находилась библиотека с редкими книгами и рукописными кодексами. В 14 веке Эласон завоевали турки. В османский период он был известен как важный образовательный центр.
От монастыря остался кафоликон – главный храм обители. Его внутренние стены раньше украшали фрески, частично уцелевшие до настоящего времени. Сохранилась мечеть, построенная в 1897 году.
Каждый год 26 октября отмечают день святого Димитрия Солунского – покровителя города. Его имя носит соборный храм, расположенный на главной площади. Масштабно проводится праздник Элефтерия (освобождение города от османов). Раз в два года в конце сентября отмечают праздник феты – традиционного греческого сыра из овечьего и козьего молока.