Вергина
Βεργίνα, посёлокЧасовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 120 м
Ближайший аэропорт: Салоники
Вергина лежит в относительной близости к Верии в окружении холмов, покрытых густой растительностью. Их разделяют всего лишь 13 километров. От Салоник он удалён на 80 километров. Административно является центром общины в Центральной Македонии.
История
Современная Вергина была основана путём слияния двух близлежащих деревень Барбес и Кутлес в 1926 году. В прошлом они принадлежали турецкому бею. В то время в нём проживало 25 греческих семей. На территории Вергины в далёком прошлом был захоронен македонский царь Филипп II.
В 1861 году в пределах поселения француз Леон Эзи проводил археологические исследования. Он считал, что на его месте в прошлом существовал город Валла. Позднее, в период с 1938 по 1940 годы, раскопки продолжил греческий археолог Ромеос. Затем, уже в послевоенный период, исследование проводил Манолис Андроникос. В 1977 году археолог обнаружил царское захоронение, которое, как он считал, принадлежало Филиппу II.
В ходе раскопок были также найдены две гробницы. Одну из них назвали «гробницей Персефоны» по уцелевшей фреске. Другую гробницу приписали сыну Александра Македонского. Артефакты теперь хранятся в археологическом музее Вергины, расположенном внутри погребального холма.
Достопримечательности
Музей был открыт в 1993 году. Могильный курган восстановили искусственно, образовав, таким образом, подземный некрополь. В нём поддерживается постоянная влажность и температурный режим для сохранности раритетов. Музей Вергины не менее знаменит, чем микенские гробницы и по значимости не уступает им.
Также в нём расположены погребальные камеры и царские сокровища. Останки Филиппа II хранятся в ларце из золота. Также представлены военные доспехи правителя – кольчуга из железа и золотистой нити. На обратной её стороне находится изображение богини Афины Воюющей, на передней – головы льва. Они были талисманами царя.
Из золота и слоновой кости изготовлен церемониальный щит. Экспонаты размещаются под стеклянными витринами. Из слоновой кости выполнены рельефные украшения на ложе в гробнице. Часть находок размещаются также в археологическом музее, находящемся в Салониках.