Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Греция - флаг

Дион

Дион

Δίον, село
Население: 1,130 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 29 м
Почтовый индекс: 601 00
Ближайший аэропорт: Салоники

Дион лежит недалеко от подножья горы Олимп, в 6 километрах от залива Термаикос. До 1962 года село называлось Малатрия. Затем его переименовали в Дион в честь древнего города, остатки которого находятся рядом. Теперь это знаменитый музей под открытым небом.

История

В древности город Дион господствовал над проходом, через который пролегал путь из Фессалии в Македонию. В тот период он был религиозным и культурным центром Древней Македонии. В эллинистический период и в эпоху римских завоеваний он процветал.

Впервые Дион упоминается в трудах Фукидида, в которых он описывал переход Брасида (спартанского полководца) из Фессалии в Македонию в 424 году до нашей эры. Его целью было выступление против афинской колонии Фракии.

В конце 5 века до нашей эры Архелай Македонский установил девять дней спортивных и театральных состязаний в честь Зевса и Муз. Таким путём он способствовал развитию Диона. В городе в последние годы своей жизни творил Еврипид. Здесь он создал и поставил трагедии «Вакханки» и «Архелай».

В городе в 348 году до нашей эры отмечал взятие Олинфа Филипп II. Перед походом в Азию в местном святилище совершил жертвоприношение Александр Македонский. В Дионе возвышались статуи гетайров, которые погибли в сражении под Граником в 334 году до нашей эры. Они были вылиты из меди по приказу Александра Македонского.

В период правления Филиппа V город был захвачен этолийцами. Они разрушили городские стены и многие здания, подожгли теменос Зевса. Впоследствии Деон восстановили, но позднее в 169 году до нашей эры его захватили римляне. Во время 4-ой Македонской войны город вновь был разграблен римской армией во главе с Квинтом Цецелией Металла.

При Октавиане Августе в Дион переселилось много римлян. Это случилось после победы в битве при Акциуме в 31 году до нашей эры. В ранний христианский период территория города уменьшилась. В 4 веке до нашей эры в его центральной части построили базилику. Позднее появилось ещё одно подобное строение. Третья базилика возникла за стенами города.

В 4 столетии Дион разграбили и разрушили остготы. Окончательно он был заброшен в 5 веке. Со временем разлив реки Бафир и землетрясение стёрли его. Местные жители перебрались жить к подножью Олимпа, в более безопасное место.

Достопримечательности

Раскопки древнего города начались в 1928 году и завершились в 1931 году. Руководил археологическими исследованиями Георгиос Сотириадис – ректор университета Аристотеля из города Салоники. Для размещения многочисленных находок было построено здание.

Следующий этап раскопок начался в 1973 году. Исследования проводились под руководством археолога Димитриоса Пандермалиса. Были найдены греческий театр, античные термы, вилла Диониса, храм Зевса, часть стадиона, святилище Деметры и Исиды, а также мозаика, статуи, колонны.

Позднее раскопки выявили магазины, мастерские, жилые дома, общественные здания, которые составляли целые кварталы. Древний город был построен во 2 веке до нашей эры. Его связывала с морем судоходная река Бафир.

В 1983 году открылся археологический музей Диона. В нём теперь размещаются находки, обнаруженные во время раскопок древнего города. Среди артефактов находятся монеты, статуи, погребальные памятники и множество других экспонатов.

см. также: Греция - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Дион в большем размере

Карта села Дион


Число просмотров: 258

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика