Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Греция - флаг

Патмос

Патмос

Πάτμος, остров
Население: 3,044 тыс. чел. (2011)
Площадь: 34,6 кв. км
Ближайший аэропорт: Остров Сирос

Остров Патмос с одноимённым административным центром лежит в юго-восточной части Эгейского моря. Является частью архипелага Южные Спорады. Удалён от турецкого побережья на 70 километров.

Природные условия

Местность в основном скалистая и почти не имеет лесов. Протяженность береговой полосы не менее 63 километров. В центре залива Грикос находится маленький остров Трагониси. Бухта настолько живописна, что была признана одной из красивейших в мире.

История

На острове в 4 веке до нашей эры находился акрополь. В римский период он был местом ссылки. Предположительно, здесь содержался апостол Иоанн. В одной из пещер он услышал Божественное Откровение и записал его. В 1088 году святой Христодул основал монастырь Иоанна Богослова – один из крупнейших в Греции.

В 1453 году после падения Константинополя на остров прибыло почти тысяча беженцев. Впоследствии некоторые из них остались жить на Патмосе постоянно. Некоторое время остров находился в руках венецианцев, но в 1537 году они оставили его туркам, не оказав сопротивление.

И во времена венецианского, и турецкого владычества остров оставался греческим. В 1669 году на нём открылась Патмосская академия, которая внесла значительный вклад в развитие греческого просвещения. В период с 1771 по 1774 годы на Патмосе дислоцировалась база Императорского русского флота, когда осуществлялась Средиземноморская экспедиция.

Патмос участвовал в освободительной войне 1821-1827 годов. Несмотря на его заслуги, он не вошёл в состав возрождённой Греции в соответствии с международным Соглашением. В 1912 году его захватили итальянцы во время Итало-турецкой войны. В состав Греции он вошёл только в 1948 году.

Достопримечательности

На вершине холма за крепостными стенами находится монастырь Святого Иоанна Богослова. К нему проложена мощёная тропа, берущая своё начало недалеко от шоссе. Также, чтобы добраться до обители, туристы могут воспользоваться автобусом, который совершает 8 рейсов ежедневно.

Открыт для посещений также монастырь Апокалипсис Откровения, возведённый вокруг пещеры, в которой святой Иоанн услышал глас Божий. Обитель внешне похожа на крепость, поскольку в период её строительства всегда существовала угроза нападений пиратов или турков-сельджуков. Мощное сооружение имеет множество галерей, аркад, переходов, лестниц, внутренних дворов. С его террас открываются панорамные виды на остров.

Под стенами монастыря Иоанна Богослова со временем возникла Хора, которая позднее увеличила свою территорию. Она и теперь осталась такой же, как и несколько столетий назад. Вдоль мощёных улочек протянулись десятки особняков. Они были построены для судовладельцев в 17 и 18 веках. Интерьеры восхищают роскошным оформлением. Потолки расписаны орнаментами, полы террас уложены мозаикой, повсюду стоит резная деревянная мебель.

Основная часть хороших пляжей находятся на севере острова. К ним легко добраться, поскольку к каждому из них ведёт дорога от шоссе. В районе пляжей работают таверны, кафе, прокаты каяков. Местная кухня покоряет традиционными блюдами из морепродуктов, рубленого мяса и овощей.

см. также: Греция - Сравнение островов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта острова Патмос с достопримечательностями

Карта острова Патмос


Число просмотров: 424

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика