Белая Калитва
городцентр муниципального района Белокалитвинский район
Телефонный код: +7 86383
Ближайший аэропорт: Южный
На побережье Северского Донца - притока Дона расположен город Белая Калитва. Город непосредственно стоит в устье рек Лихая и Калитва, которые впадают в Донец. Здешние места благодаря обилию рек были местом поселения древних племён, которые обитали 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки.
При раскопках были обнаружены изделия, относящиеся к бронзовой эпохе. Кроме этого, в одном из дворов города 30 лет назад были обнаружены остатки погребения, которое относится к 2000 веку до новой эры. По мнению историков знаменитая битва русских дружин с половцами в 1185 году произошла именно между реками Калитва и Быстрой, о чём повествуется в «Слове о полку Игоревом». Годом основания Белой Калитвы является 1703, когда на здешней территории по личному указанию Великого Петра I было основано казачье поселение.
Во время Отечественной войны Белая Калитва была захвачена немецкими войсками и находилась в оккупационной зоне около полугода с июля 1942 года по январь 1943 год. Своё новое название станица Усть-Белокалитвенская получила в 1941 году и преобразовалась в посёлок Белая Калитва. Статус города ему был присвоен в 1959 году.
К достопримечательностям города относится Введенская церковь - православный храм, датируемый 19 столетием. В настоящее время ведётся строительство нового храма и восстанавливается действующий. В 1970 году на горе Караул был воздвигнут памятник «Слову о полку Игореве» - единственный в стране.
В Белой Калитве ведёт свою деятельность историко-краеведческий музей. В одном из его залов, находятся экспонаты, посвящённые природе здешних мест. Здесь находятся окаменелости древней фауны и флоры, возраст которых датируется периодом от 200 до 400 миллионов лет.
Уникальные находки были обнаружены при разработке угольных шахт и карьеров по добыче камня. Современный животный и растительный мир представлен в музеи в виде чучел некоторых их представителей. В одном из залов выставлена коллекция старинной глиняной посуды и другой домашней утвари, используемых в казачьих семьях в прошлых столетиях.