Белокалитвинский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2649,8 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Платов
Белокалитвенский район – территориальное образование в центральной части Ростовской области. Город Бела Калитва – административный и промышленный центр района. Через него проходит железная дорога Лихая – Волгоград и участок европейского автомобильного маршрута Е40.
Природные условия
Белокалитвенский район протянулся на 150 километров с севера на юг и на 50 с запада на восток. Он раскинулся в бассейне нижнего течения Северского Донца и его притоков: Калитвы и Гнилой, что служит границей района на востоке. Рельеф района – волнистый, равнинный. С запада сюда заходят отроги Донецкого кряжа. Ландшафт – степной, с байрачными лесами в ярах и оврагах.
Белокалитвенский район охватывает восточную часть Донецкого угольного бассейна. Район относится к промышленно развитым регионам области Здесь добывают антрацит, коксующийся уголь, а также сырьё для строительных материалов. Несмотря на относительный дефицит водных ресурсов, развито и сельское хозяйство.
История
Археологические находки свидетельствуют о существовании поселений на территории Белокалитвенского района 6 тысяч лет назад. Кроме культур бронзового века, имеются следы кочевников. В средние века этот края был частью Хазарского каганата, племенных образований половцев, а позже – Золотой Орды и образовавшихся после её распада татарских и ногайских держав. В Российском государстве этот регион известен как Дикое Поле.
Первым русским поселением на землях района считается казацкий городок на месте райцентра. Он основан по указу Петра І в 1703 году, и впоследствии назывался Усть-Белокалитвенская станица. Вплоть до установления советской власти станица с окрестными землями относилась к владениям Донского войска и входила в её Донецкий округ. В 1923 году в составе Донецкой губернии Советской Украины был выделен Усть-Белокалитвенский район. В тот период, с развитием угольной промышленности в районе возникло много населённых пунктов, в частности крупные посёлки Горняцкий и Синегорский.
Достопримечательности
Наибольшее количество достопримечательностей района находится в Белой Калитве. Райцентр изобилует архитектурными памятниками дореволюционной эпохи, что представлены купеческими и казачьими домами, гражданскими постройками и собором 19 века.