Ла-Карлота
La Carlota, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 228 м
Почтовый индекс: 14100
Ближайший аэропорт: Кордова
Город и муниципалитет Ла-Карлота расположен в центральной части Андалусии, в сердце сельскохозяйственного региона провинции Кордова. Город лежит на волнистой равнине обширной долины реки Гвадалквивир, в 30 километрах от центра провинции.
История
Ла-Карлоту основали в 1767 году. Тогда король Карл ІІІ заинтересовался идеей колонизации малонаселённых районов в долине Гвадалквивира и в горах Сьерра-Морена. Были определены места для новых поселений, которые должны были улучшить безопасность на дорогах и освоить новые сельскохозяйственные районы.
Для колонизации новых районов полковник Хуан Гаспар де Турригель, которому доверили этот проект, привёз в Испанию шесть тысяч немецких и фламандских поселенцев-католиков, из которых более 1,5 тысяч осели в Ла-Карлоте. Этим объясняется тот факт, что среди местных жителей до сих пор относительно часто встречаются немецкие и фламандские фамилии. Среди первых поселенцев Ла-Карлоты были также валенсийцы и каталонцы.
Сельское хозяйство было и остаётся главным занятием жителей городка. Даже строительство железной дороги в 1885 году не особо повлияло на экономический вектор развития Ла-Карлоты. Разве что облегчила сообщение в Кордовой.
Достопримечательности
Исторический центр Ла-Карлоты — пример городской планировки 18 века и эволюции архитектурного стиля от позднего барокко до неоклассицизма. В городе ярко выражена прямоугольная сетка улиц, где есть место и центральной площади. В историческом центре сохранилось единообразие застройки, и многие здания этого района — памятники архитектуры.
Главной архитектурной достопримечательностью Ла-Карлоты является Реаль Пасада — ровесник города, бывшее здание общественного центра и гостиницы. Это двухэтажная постройка в классическом стиле, которое ныне занимает мэрия, библиотека, культурный и туристический центр
К историческим объектам отнесены церковь Непорочного Зачатия (1779), дом интендантов (18 век), ансамбль площади Пласа-де-Абастос (18 век), несколько фонтанов, городское кладбище (одно из старейших в провинции). В городе работает историко-археологический музей.