Кордова
Provincia de Córdoba, провинцияПлощадь: 13769,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 14
Кордова — самая северная и вторая по величине территории провинция в автономном сообществе Андалусия. Провинция граничит на северо-западе с Эстремадурой, на северо-востоке — с Кастилия-ла-Манчей. Главным городом провинции является Кордова. В состав Кордовы входит 8 районов (комарок), которые объединяют 75 муниципалитетов.
Природные условия
Провинция не имеет выхода к морю и разделена на три географические области. Северную часть охватывают горные хребты Сьерра-Морены. Это регион занимает почти половину территории Кордовы и представляет собой череду невысоких хребтов, которые перемежаются плодородными долинами.
Центральная часть — Долина Гвадалквивира. Это холмистая равнина, с трёх сторон защищённая горами. Также это самый населённый регион провинции, где находится и город Кордова. Эта область — житница провинции, где выращивают виноград, оливки, цитрусовые, табак и прочие культуры. Здесь протекает река Гвадалквивир (крупнейшая в Андалусии), принимая в себя множество притоков с горных районов.
На юго-востоке находится наименьшая области провинции — Суббетические горы. Они выше Сьерра-Морены, и самой высокой вершиной является пик Ла-Тиньоса (1568 метров).
В провинции есть три охраняемых природных парка: Сьерра-де-Кардена-и-Монторо, Сьерра-де-Оренчуэлос и Сьеррас-Суббетикас.
История
Земли Кордовы, заселённые с доисторических времён, попадают в исторические хроники в период античности. Здесь, среди иберийских племён, появляются финикийские торговые фактории, в том числе и город Кордова. Во время Пунических войн в конце 3 века до нашей эры римляне отвоёвывают регион у карфагенян. А в начале имперского периода Рима Кордова становится главным городом большой провинции Бетика.
В раннем средневековье провинцию захватывали вандалы, византийцы, вестготы. В 711 году Кордовой овладели мусульмане, и вскоре регион станет политическим, экономическим и культурным центром Кордовского эмирата (позже — халифата). На 10 век приходится расцвет государства, в городе Кордове проживало около 1 миллиона жителей. Сам же город был признанным центром наук и искусства мусульманского мира.
С 11 века начинается упадок халифата и в 1236 году в ходе реконкисты он достаётся кастильцам. С того времени провинция существует в составе номинального королевства Кордова (фактически части Испании). В 1833 году королевство упразднили и сформировали провинцию Кордова.
Туризм
Центром притяжения туристов в провинции служит её столица — старинная Кордова. В городе сохранились памятники архитектуры римского и мусульманского периодов, а также времён после реконкисты.
Однако не только город Кордова богат достопримечательностями. Во многих муниципалитетах находятся средневековые замки, христианские церкви (в том числе раннесредневековой эпохи), дворы и особняки. Среди интересных мест провинции Пеньяроя-Пуэблонуэво, Баэна, Кабра, Лусена, Белалькасер и другие.
В провинции есть природные достопримечательности (горы, пещеры) и возможности для этнотуризма. Регион богат кулинарными традициями, винными локациями, регулярными событиями вроде фестивалей и карнавалов.