Инохоса-дель-Дуке
Hinojosa del Duque, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 542 м
Почтовый индекс: 14270
Ближайший аэропорт: Кордова
Муниципалитет Инохоса-дель-Дуке расположен на севере Андалусии и провинции Кордова. Он раскинулся на широкой межгорной равнине в долине реки Виньяс. Название происходит от растения фенхель, который в изобилии произрастал в этой местности. Вторая часть название указывает на принадлежность поселения к герцогским владениям.
История
Территория муниципалитета заселена ещё в каменном веке. Здесь находят артефакты разных археологических эпох: от палеолита до бронзового века. Римляне называли эту местность Идиас. По ней проходили вспомогательные тракты. В районе города существовало несколько деревень, а также велась добыча меди и свинца.
Арабы, господствовавшие в регионе в 8-12 веках, называли эти места Фос-аль-Болут, или равниной желудей. В первой половине 13 века равнину завевали кастильцы, а в 14 столетии появляется упоминание о Инохоса-дель-Дуке.
Поселение было частью графства Белалькасар, и с 1533 года к названию Инохоса прибавляется «дель Дуке». До середины 19 века городок входил в состав Эстремадуры. Населённый пункт был укреплённым и густонаселённым. При этом городской статус Инохоса-дель-Дуке получил только в 1927 году — спустя более чем двадцать лет после того, как снесли городские ворота и укрепления.
На протяжении веков Инохоса-дель-Дуке был аграрным центром, славился крупным рынком рогатого скота и производством шерсти. Также хорошо было развито ремесло обработки камня.
Достопримечательности
Город сохранил старинную планировку: извилистая сетка узких улиц с центральной площадью. На площади находится главная достопримечательность Инохоса-дель-Дуке — собор Сан-Хуан-Баутиста (Иоанна Крестителя), или Катедраль-де-ла-Сьерра. Храм заложен в 1530 году и строился 41 год. Это позднеготический памятник, фасад и башня которого имеет черты и других стилей: платереско и мудехар. Во внутреннем убранстве доминирует барочный стиль. Собор является памятником национального значения.
На территории муниципалитета сохранилось ещё несколько исторических храмов. Среди них церкви Сан-Исидоро Ларадор (1890), монастыри Санта-Мария-Консепсьон (1573) и кармелитский Сан-Диего (1589), часовни готико-ренессансная Санта-Анна (13 век), Девы-дель-Кастильо (15 век), Сан-Себастьян, Сан-Грегорио (17 век), Сан-Бенито (14 век) Санто-Крито-де-лас-Инхуриас, Сан-Бартоломе (14 век) в стиле мудехар и очень почитаемая барочное святилище Богородицы Ла Антигуа — святой покровительницы города.
На окраине Инохоса-дель-Дуке расположен источник Пилар-де-лос-Льянос. Это постройка 16 века в стиле платереско, который на протяжении веков был источником воды для скота и центром ярмарки животных.