Агилар-де-ла-Фронтера
Aguilar de la Frontera, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 280 м
Почтовый индекс: 14920
Ближайший аэропорт: Кордова
Город Агилар-де-ла-Фронтера расположен в центральной части Андалусии. Он находится на юге провинции Кордова в 47 километрах от столиц провинции. Город раскинулся на волнистой равнине в долине реки Кабра.
История
Предшественником Агилар-де-ла-Фронтеры является римский город Ипагум. От того поселения ничего, кроме разрушенного некрополя не сохранилось.
В период арабского владычества поселение называлось Пулай (Булай) и входило в состав Кордовского эмирата. В 1240 году этот район отвоевал кастильский король Фердинанд III Святой, который передал Пулай и окрестности дворянину Гонасло Яньесу де Овиньялу. С тех пор это феодальное владение именовалось как сеньория Агилар. Добавление «де-ла-Фронтера», то есть «пограничный» появилось в связи с тем, что поселение находилось относительно недалеко от мусульманского Гранадского эмирата.
Расцвет Агилара-де-ла-Фронтера пришёлся на 14-15 века. Городок даже был одним из центров восстания против короля Педро I, причём клич повстанцев «Агилар!» распространился впоследствии по всей стране. В 17-18 веках город страдал от эпидемий.
В годы Гражданской войны (1936/39) Агилар-де-ла-Фронтера несколько раз подвергался бомбардировкам. А после победы франкистов в городе даже существовал концентрационный лагерь.
Сельское хозяйство — основа экономики муниципалитета на протяжении веков. Здешние почвы, насыщенные известняком, очень хорошо подходят для винограда. Сам же город входит в винодельческий регион провинции Кордова. В Агилар-де-ла-Фронтера производят вина, ликёры, а также оливковое масло.
Достопримечательности
Агилар-де-ла-Фронтера расположен на возвышенности. Город сохранил значительную часть исторического центра, ядром которого является центральная пласа Сан-Хосе — комплекс зданий начала 19 века в классическом стиле, образующих восьмиугольную площадь. Некогда здесь находилось сердце общественной жизни города. Но и сейчас на площади периодически проводят мероприятия, как например дегустацию вин во время фестивалей. На площади расположена ратуша.
Архитектурное наследие города представлено преимущественно христианскими постройками. Среди них церкви Санта-Мария-де-Сотерраньо (1530) в готико-мудехарском стиле, Пароккья-де-Кармен (17 век), больничная Санта-Бригида (18 век) и барочная Сан-Хосе и Сан-Роке (1683), часовни Отрекшихся (18 век), Кристо-де-ла-Салуд (1611) и Веракрус (17 век).
К гражданской архитектуре относится епископская усадьба (17 век), поместье Дом цепей (1670) и барочная башня с часами (1774).
На северной окраине города находятся руины замка Агилар-де-ла-Фронтера. Укрепление на этом месте построили ещё арабы в 9 веке. В позднем средневековье замок был резиденцией владельцев города. В частности, в 14 веке им владел Мартин Лопес де Кордова, магистр ордена Калатравы. В 1755 году землетрясение, которое разрушило Лиссабон, повредило и замок Агилар-де-ла-Фронтера. Окончательно превратили его в руины в 19 веке, когда по указы мэра города крепость разобрали для строительства дорог.
В городе есть несколько музеев. Музей вина и винограда располагается в винодельне Монтилья-Морилес, а выставочный зал Эль-Дуке в старой мельнице.