Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Испания - флаг

Исла-Кристина

Исла-Кристина

Isla Cristina, город
Население: 21,393 тыс. чел. (2020)
Дата основания: 1755
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 3 м
Почтовый индекс: 21410, 21420, 21430 и 21449
Ближайший аэропорт: Уэльва

Город и муниципалитет Исла-Кристина находится на западе Андалусии, в провинции Уэльва. Он раскинулся на берегу Атлантического океана, на побережье, известном как Коста-Оксиденталь. Город лежит восточнее устья реки Каррерас и южнее его притока, на участке суши, который раньше был островом. Исла-Кристина — рыбацкий порт, который продаёт больше всего в Испании свежей рыбы. Также это и курорт с десятикилометровым песчаным пляжем.

История

До 18 века территория Исла-Кристины была необитаема из-за болотистой местности. Первыми начали осваивать эту местность в 1710-х годах левантийские торговцы солью, которые собирались сбывать товар местным рыбакам. Позже здесь возникло рыбацкое поселение, где рыбу не только ловили, но и солили. Бизнес оказался настолько успешным, что вскоре на Реаль-Исла-де-ла-Игерита (так прежде назывался остров) регулярно закупали соленую рыбу купцы из всей Андалусии и даже из Португалии.

Лиссабонское землетрясения 1755 года стёрло с лица земли здешний посёлок, но одновременно дало начало новой Исла-Кристине. Поселение возвели на нынешнем месте, которое посчитали более безопасным. Сначала населённый пункт называли Ла-Фигерита, то есть «финиковое дерево» (у него находился колодец с пресной водой). Селились на острове андалусийцы, валенсийцы, каталонцы и даже португальцы.

Нынешнее название город получил в 1833 году, когда добился права самоуправления. Название Исла-Кристины связана с принцессой Марией Кристиной де Бурбон: она очень помогла в борьбе с эпидемией холеры в регионе.

Торговля сардиной и тунцом процветала, Исла-Кристина быстро росла и даже поглотила соседние поселения. В конце 19 века открыли первый консервный завод, потом крупный рыбный рынок, а к концу 1930-х здесь уже работали верфь и железная дорога.

Рыбный промысел до сих пор остаётся главным двигателем экономики Исла-Кристины. С начала 21 века активно развивается туризм.

Туризм

Десять километров пляжей, которые из года в год получают «Голубые флаги», обеспечивают приток отдыхающих в Исла-Кристину. Здесь развита не только пляжная инфраструктура, но спортивная рыбалка и морские прогулки.

Есть в Исла-Кристине и архитектурные памятники. Среди них старейшая церковь муниципалитета — необарочный храм Скорбящей Богоматери (1757). Историческим наследием города считаются церковь Богоматери Двенадцати Апостолов (18 век), усадьба Сан-Франциско (1890), дом Романа Переса (1918), служащий библиотекой, комплексы промышленных объектов (конец 19 – начало 20 века), бывшее казино и Уэрта Нобле (1750) — самая большая голубятня Испании.

см. также: Испания - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Исла-Кристина в большем размере

Карта города Исла-Кристина


Число просмотров: 434