Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Уэльва

Уэльва

Huelva, провинция
Население: 520,017 тыс. чел. (2015)
Площадь: 10128,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 21

Уэльва — самая западная провинция Андалусии. Она граничит с Португалией (на западе) и автономным сообществом Бадахос (на севере). Включает 6 комарок (районов), которые объединяет 79 муниципалитетов. Центр провинции — город Уэльва.

Природные условия

Уэльву на юге омывает Атлантический океан. В южной части провинции раскинулась приморская равнина, сложенная песками. Соответственно, побережье Уэльвы, известное как Коста-де-ла-Лус, представляет практически сплошной, непрерывный песчаный пляж. В океан на территории провинции впадают Рио-Тинто и Одиэль. На юго-востоке лежат низовья Гвадалквивира, а на западе вдоль португальской границы течёт Гвадиана.

Центральную часть Уэльвы занимает возвышенность Эндевало, которая на севере переходит в горную систему Сьерра-Морены. Горы в провинции невысокие: высочайшая вершина провинции — Боналес — достигает 1055 метров. Уэльва, где господствует средиземноморский климат, равномерно распределены леса, редколесья и кустарниковые участки.

История

Провинция Уэльва заселена с глубокой древности. Ещё до карфагенской колонизации местные иберийские племена в долине Рио-Танто добывали золото, серебро и медь. Этот регион был крупным горнодобывающим центром и в поздние эпохи. Также с 11 века до нашей эры здесь существовал город Тартесс, власть которого распространялась на территорию современной западной Андалусии.

В середине 1 тысячелетия до нашей эры регион колонизировали карфагеняне, а впоследствии он достался Древнему Риму, где была частью провинции Бетика. После распада Римской империи здесь обосновались вестготы.

В 710-х годах земли провинции завоевали арабы. На несколько веков Уэльва стала частью Кордовского эмирата и более поздних мусульманских государств Андалусии. Во второй половине 13 века кастильцы отвоевали регион у мусульман.

В конце 15 столетия на побережье Уэльвы развиваются морские порты. Особое значение для мировой истории имеет Палос-де-ла-Фронтера. Отсюда в 1492 году отправлялись через Атлантику каравеллы Христофора Колумба. Многие конкистадоры и первые колонисты Америки были уроженцами провинции.

Уэльва была частью Севильского королевства (части Испанской короны). Как провинции этот край формировался с конца 18 века, а в 1833 году приобрёл современный статус и нынешние границы.

Достопримечательности

Морские курорты Коста-де-ла-Лус — традиционный вид туризма в Уэльве. Но провинция знаменита не только пляжным отдыхом. Историко-культурное наследие Уэльвы обширно и разнообразно. Среди них особое место занимают «Колумбийские места», в частности Палос-де-ла-Фронтера.

Сохранилось большое количество сакральной архитектуры, часть которой некогда была мечетями, а иные и вовсе относятся к временам вестготов. Впечатляющие образцы культового зодчестве уцелели в Альмонастер-ла-Реале, Арасене, Аямонте, Уэльве, Могере, Ньебле.

В провинции большое число средневековых замков: Кортегане, Кумбре-Майорес, Ньебле, Санлукар-де-Гвадиане. Также встречаются памятники римской эпохи (акведуки в Уэльве и Туробриге), а также неолитические объекты (дольмены в Тригеросе и Саламеа-де-Реаль).

В Минос-де-Риотинто находится индустриальный памятник: самый большой в Европе карьер — Корта-Аталая. Некогда он был самым большим карьером в мире.

города в провинции Уэльва
Население
Арасена, город8.255
Аямонте, город21.104
Беас, город4.341
Исла-Кристина, город21.393
Картая, город20.083
Лепе, город27.880
Население
Могер, город21.867
Ньебла, город4.116
Палос-де-ла-Фронтера, город11.742
Росьяна-дель-Кондадо, город7.939
Столица Уэльва, город149.310

другие точки на карте с названием Уэльва
Уэльва, Уэльва, Андалусия, город

см. также: Уэльва - города || Испания - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в провинции Уэльва

аэропорт в провинции Уэльва
Уэльва, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта провинции Уэльва в большем размере

Карта провинции Уэльва


Число просмотров: 1187