Торрокс
Torrox, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 120 м
Телефонный код: (+34)952
Почтовый индекс: 29770 и 29793
Ближайший аэропорт: Малага
Город Торрокс расположен на юге Андалусии, на востоке провинции Малага, в 51 километре от столицы провинции. Населённый пункт раскинулся на склонах хребта Сьерра-де-Альмихара вдоль реки Торрокс, спускаясь к побережью Коста-дель-Соль. В экономике муниципалитета уживаются высокоэффективное сельское хозяйство (в долинах выращивают авокадо, черимойю, манго, мушумулу, овощи, оливки, виноград) и летний пляжный туризм.
История
Предшественником Торрокса считают римский ремесленный город Кавиклум, расцвет которого пришёлся на 1-4 века. Но поселение на этом месте существует ещё с периода финикийской колонизации южного берега Испании (середина 1 тысячелетия до нашей эры). Кавиклум специализировался на производстве гарума (рыбного соуса), который доставляли в Рим.
Поселение пережило падение Римской империи, значилось в вестготских хрониках. В 8 веке регион захватили арабы, а Абдерраман из династи Омейядов даже поселился в Торроксе, откуда впоследствии отправился на завоевание Кордовы и основание эмирата.
В мусульманский период Торрокс известен как один из главных центров восстания мозарабов (испано-вестготов) 914 года. После подавления бунта в городе вскоре не осталось немусульман. В 14-15 веках Торрокс процветал благодаря производству ореха, сахарного тростинка и в особенности шёлка.
В 1487 году Торрокс завоевала кастильская армия, но Гранадский эмират его быстро вернул, чтобы в следующем году потерять окончательно. Под властью католических монархов в 16 столетии Торрокс оказался в эпицентре восстания мавров, после которого мусульман изгнали из страны.
В дальнейшем город развивался как центр сахарной отрасли, бум которой пришёлся на середину 19 века. Большую часть посевов составлял сахарный тростник, а первое сахарное предприятие известно ещё с 1568 года.
Туризм
Как морской курорт на Коста-дель-Соль Торрокс развивается с 1960-х годов. В пляжный сезон население города увеличивается в несколько раз. Многой недвижимостью в городе владеют иностранцы. В Торроксе проживает многочисленная немецкая община. Общая протяжённость пляжей в городе составляет более 5 километров.
К достопримечательностям Торрокса относятся старинные культовые объекты. Среди них барочная церковь Божьей Материя воплощения (15 век), аскетический храм святого Роке (16 век) — покровителя города, францисканский монастырь Снежной Богоматери (16 век) в стиле мудехар.
Гражданская архитектура Торрокса представлена старым сахарным заводом Сан-Рафаэль (19 век), акведуком Ла-Гранх, таможней и монетным двором (18 век). Дворец Каса-де-ла-Хойя (1863) известный тем, что в нём остановился король Альфонс XII, когда посетил пострадавший от землетрясения Торрокс.
На побережье, в самой южной точке муниципалитета, на мысе в устье реки стоит маяк Торрокс высотой 26 метров. Рядом с ним находятся руины римского Кавиклума: некрополь, термы, печи и промышленные бассейны для гарума.
Сохранился ряд построек мусульманской эпохи, в частности старая крепость, служившая офисом для местного подразделения инквизиции, и две сторожевые башни.