Малага
Malaga, провинцияПлощадь: 7308,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 29
Провинция Малага расположена в юге Андалусии. Это вторая по числу жителей провинция автономного сообщества, при этом большая часть населения сосредоточено районе столицы — города Малага. Провинция включает 100 муниципалитетов, которые объединены в 9 районов-комарок.
Природные условия
Малагу с юга омывают воды моря Альборан (часть Средиземного моря). Прибрежная равнинная зона — знаменитое курортное побережье Коста-дель-Соль (Солнечный берег). Здесь доминирует субтропический средиземноморский климат с продолжительным жарким летом и короткой тёплой зимой. Во внутренних районах зимы суровее, но всё равно мягкие.
Малага — гористый край. Большую часть территории занимают хребты Бетических гор: Сьерра-Либар, Сьерра-де-лас-Ньевес, Корлильера-де-Антекера, плато Антекера и другие. Горы, впрочем, невысокие, но местами превышающие 1000 метров над уровнем моря. С гор в море стекают многочисленные реки, однако лишь одна из них в длину больше 100 километров — Гуадальорсе. Её долина образует самую обширную равнину провинции, на которой раскинулась Малага.
Природные условия провинции способствуют эффективному сельскому хозяйству. Здесь выращивают оливки, виноград, цитрусовые и многие другие культуры.
История
Малага заселена с древнейших времён, от которых сохранились пещеры с наскальными изображениями и дольмены. Здесь проживали иберийские племена, которые испытали культурное влияние колонистов из Финикии, Эллады. В конце 1 тысячелетия до нашей эры регион вошёл в состав Римского государства, стал частью провинции Бетика.
В раннем средневековье в провинции отметились византийцы и вестготы, а в начале 8 века этот край захватили арабы. Малага была часть Кордовского халифата, Тайфы Малага и Гранадского эмирата. С 1492 года земли провинции находятся в составе Испанского королевства.
В нынешнем виде провинция оформилась в 1833 году. Лишь в 1995 году из состава провинции вывели Мелилью, предоставив ей статус автономного города.
Туризм — один из двигателей экономики Малаги. Самое популярное направление — Коста-дель-Соль, неофициальной столицей которого является Марбелья. Другие известные морские курорты: Михас, Фуэнхирола, Велес-Малага, Торремолинос, Эстепона, Бенальмадена.
Туризм
Кроме песчаных пляжей и чистого моря Малага располагает внушительным историко-культурным наследием. Оно включает доисторические археологические памятники, античные объекты, средневековое зодчество, как мусульманское, так и испанское, архитектуру нового времени.
В Малаге находится одна из значительных достопримечательностей провинции: мусульманский замок 9 века на холме с видом на порт. Под холмом лежит древнеримский театр 2 века. В столице провинции впечатляют огромный парк, вдоль которого расположены основные архитектурные памятники города.
Практически в каждом населённом пункте Малаги есть старинные церкви. Сохранилось немало крепостей и замков, в том числе в Велес-Малаге и Антекере.
Провинция богата природными красотами. В заповедных парках Лос-Алькорнокалес, Сьерра-де-лас-Ньевес, Монтес-де-Малага, Альхама сохранились древние субтропические и хвойные леса и обитает немало редких и эндемичных видов растений и животных.