Бенальмадена
Benalmádena, город, курортЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 280 м
Телефонный код: +34 95
Почтовый индекс: 29630, 29631 и 29639
Ближайший аэропорт: Малага
Муниципалитет Бенальмадена расположен в андалусийской провинции Малага, в 13 километрах на юго-запад от города Малага. Бенальмадена, состоящая из трёх городских ядер, раскинулась между побережьем Средиземного моря и южными склонами массива Сьерра-де-Михас. Бенальмадена — один из известнейших курортов Коста-дель-Соль, который также располагает историческими и культурными достопримечательностями.
История
В пещерах горы Каламорро, которая возвышается над Бенальмаденой, обнаружены наскальные рисунки первобытных людей, что свидетельствует о давности заселения этих мест.
В 1 тысячелетии до нашей эры здесь проживали иберийские племена турдетанов. Вскоре регион подвергся финикийской колонизации, одним из поселений которой был город Эра, находившийся как раз на территории Бенальмадена. По-видимому, её разрушили римляне, потому как в период Римской империи здесь находились лишь разрозненные фермерские хозяйства и рыбацкие поселения.
Значение топонима Бенальмадена точно неизвестно, но очевидно, что он происходит из арабского языка. В частности, в Сьерра-де-Михас велась добыча железа, а один из вариантов значение названия Бенальмадена означает «строительство рудника». Известно, что на месте города находилась крепость и сторожевые башни, а населения, кроме горного дела, занималось садоводством и производством мёда.
В 1485 году Бенальмадена в ходе Реконкисты досталась кастильской короне. Фердинанд II даже приказал снести крепость. В результате поселение несколько лет оставалось опустошённым. И хотя Бенальмадена возродилась уже в конце 15 века, в течение всего следующего столетия она страдала от нападений африканских пиратов. 17 же век принёс эпидемии и неурожаи. Лишь в начале 18 века Бенальмадена стала потихоньку расти за счёт развития промышленности и торговли.
Бумажное производство было самым известным. Оно делало сырьё для Королевской фабрики игральных карт, продукция которой экспортировалась в Америку. Впоследствии бумажная отрасль захиреет, экономика Бенальмадены вновь станет аграрной. Лишь в 1960-х годах начнётся резкий разворот в сторону развития туризма.
Туризм
Бенальмадена располагает современной инфраструктурой морского курорта. Сюда в сезон съезжается много иностранцев, а британцы вообще составляют довольно многочисленную общину в муниципалитете. Кроме того, в городе работает парк «Леголенд» с театром под открытым небом. Есть казино, канатная дорога, ведущая из города на вершину Каламорро, дельфинарий, пингвинарий и морской аквариум.
К достопримечательностям Бенальмадены относят археологические памятники: наскальную живопись пещеры Быка, руины финикийской Эры и остатки римских производственных комплексов.
Арабское наследие представлено двумя сторожевыми башнями: Кебрада и Бермеха (обе 15 век). Их реставрировали в 16 веке для защиты побережья от пиратов. Ещё одну башню береговой охраны (Торремуэль) построили уже после испанского завоевания Бенальмедены.
В 1994 году открыли замок Коломарес, который посвящён 500-летию первого плавания Колумба. В замке воплощены архитектурные стили, господствовавшие в Испании в разное время. На территории Коломареса находится часовня Святой Изабеллы Венгерской. Её площадь всего 1,96 квадратных метров, и это самая маленькая часовня в мире.
В Бенальмадене находится самая большая ступа западного мира: 33-метровая ступа Просветления (2003 год).