Манильва — самый южный муниципалитет в андалусийской провинции Малага. Он лежит на побережье Средиземного моря в 93 километрах от города Малага. Манильва раскинулась на холмистой прибрежной равнине, береговую линию которой украшают песчаные пляжи.
История
Ещё в первом тысячелетии до нашей эры на месте Манильвы существовало поселение, обнесённое каменной стеной. Местное население торговало с финикийцами. В римский период здесь располагались фермы, солеварный комплекс с рынком.
В раннем средневековье, после захвата Испании арабами, земли муниципалитета были мало населены и находились под защитой соседней крепости Касерес. В 13 веке река Гуадиро, протекающая в этом районе, стала пограничной: она разделяла земли Гранадского эмирата и Кастилию.
В 1483 году местность перешла под власть испанской короны. И лишь с 1530-х годов появляются упоминания о Манильве. Населённый пункт до получения права самоуправления в 1796 году находился в юрисдикции Касереса и Марбельи, которые конфликтовали за владение Манильвой.
Экономика
С момента основания главным промыслом местного населения было выращивание и переработка сахарного тростника. Впоследствии к нему добавилось виноградарство. Эти две отрасли оставались ведущими в муниципалитете до середины 20 столетия. В 1960-х годах местная экономика переориентировалась на пляжный туризм.
Туризм
Манильва — один из курортов Коста-дель-Соль, располагающий не только пляжами (они протянулись на 7,8 километров), но и огромным количеством гостиниц.
К достопримечательностям Манильвы относят замок герцогини, иначе называемый фортом Сабинильяс. Он построен в 1767 году по велению короля Карла III для укрепления береговой линии. Замок представляет собой кирпично-каменный бастионный форт с внутренним двором, двумя прямоугольными, двумя полукруглыми башнями и полукруглой батареей, направленной к морю. Замок в настоящее время служит домом для археологического музея Манильвы.
Неподалёку от форта находится археологический памятник античного периода. Здесь откопали остатки атриума, термальных бань, руины солеварных построек, мастерских по изготовлению красителей, складов и некрополя.
Башня Чульера (16 век) — бывшая часть береговой охраны Манильвы. Башня высотой 10 метров и диаметром у основания 7,5 метров служила также и маяком.
Главная церковь Манильвы посвящён Святой Анне — покровительнице города. Ежегодно ей 26 июля посвящена торжественная процессия, которая является одним из главных культурных мероприятий города. Кроме того, в Манильве в феврале проводят красочный трёхдневный карнавал.