Велес-Малага
Vélez-Málaga, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 60 м
Почтовый индекс: 29700
Ближайший аэропорт: Малага
Город Велес-Малага — один из крупнейших в провинции Малага. Он лежит в 37 километрах от города Малага, раскинувшись в предгорной долине, где протекает река Велес, с выходом на побережье Средиземного моря. Город окружён хребтами Кордильера-Панибетики.
История
Велес-Малага — аграрный центр, где выращивают манго, мушмулу, а здешние урожаи авокадо являются самыми большими в Испании. В городе есть рыболовецкий порт. Немаловажную роль играет туризм, ориентированный на летний пляжный сезон.
Территория Велес-Малага заселена в древних времён. 8 веком до нашей эры датированы следы здешних финикийских поселений. Также обнаружены остатки иберийских селений, где активно плавили железо, и греческих торговцев. Оставили свой след в Велес-Малага и римляне. Как и в других поселениях региона население занималось производством гарума (рыбного соуса) и солеварением.
Городское ядро сформировалось в мусульманский период — около 10 века. Тот населённый пункт назывался Балликс, или Балликс-Малака и был хорошо укреплён. В 13-15 веках это был один из важнейших городов Гранадского халифата.
В 1487 году кастильские войска захватили Велес-Малагу, новые власти даровали городу привилегии. Но оставшееся мусульманское население (мудехары) не смирилось с католическим господством, поэтому периодически поднимали восстания. Они привели к тому, что мудехары к концу 16 столетия были полностью изгнаны из города и страны.
На протяжении нескольких столетий Велес-Малага была житницей региона. Здесь выращивали виноград, зерновые, овощи, сахарный тростник, а местные цитрусовые экспортировали в Северную Европу.
В 1704 году в ходе войны за испанское наследство у города состоялось крупное морское сражение между испано-французским и англо-нидерландским флотами, но бой так и не выявил победителя.
19 век в истории Велес-Малаги запомнился не только вторжением войск Наполеона, но эпидемией жёлтой лихорадки (1804), унесшей жизнь 60% населения, нашествием болезней на виноградники и сильным землетрясением 1884 года. В то же время в середине 19 столетия в городе появляются сахарные заводы. Один из них, Azucarera Virgen del Carmen, был одним из самых мощных на побережье провинции.
Туризм
С 1960-х годов Велес-Малага активно инвестирует в туристическую инфраструктуру. В настоящее время муниципалитет располагает 25-километровой полосой пляжей.
Исторический центр Велес-Малаги объявлен историко-художественным комплексом. Старый город раскинулся на двух холмах и представляет собой классическую андалусийскую застройку из белых кубических домиков, среди которых высятся церкви и другие нежилые сооружения. Большая часть архитектурных памятников города выполнены в стиле барокко и мудехар.
Религиозное зодчество представлено церквями Санта-Мария-ла-Майор, Сан-Хуан-Баутиста (1487) и Сан-Франциско. Все они либо переделаны из мечетей, либо стоят на их месте. Также примечательны монастыри Лас-Кларас (17 век) и кармелитов (1699) и дом братства Девы Милосердия (17 век).
Сохранилось немало образцов старинной архитектуры. Среди них дворец Бениэля (1616), Дом Сервантеса, больница Сан-Хуан-де-Диос (1680), старый рынок Посито (18 век), вилла Мерседес (19 век), железнодорожный вокзал (начало 20 века).
Сохранились военные сооружения, в частности замок Форталеза-де-Велес-Малага, городские стены и старая система береговой охраны, включающая ряд башен.