Понферрада
Ponferrada, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 544 м
Телефонный код: +34 987
Почтовый индекс: 24401–24404
Ближайший аэропорт: Леон
Город Понферрада расположен в провинции Леон на северо-западе Кастилии-Леона. Он лежит в Берчской долине, в окружении Леонских гор, раскинувшись в берегах реки Силь. Понферрада находится в 114 километрах от столицы провинции.
История
Есть археологические свидетельства существования поселения на месте Понферрады в доримский и римский период. Первое же документальное упоминание о городе датированы концом 11 века. В 1082 году король Леона Альфонсо VI велел построить через реку Силь мост, укреплённый железом, для облегчения пути паломников по дороге Святого Иакова. Четыре года спустя у моста упоминается уже поселение с церковью возле этого «железного моста» — именно это означает топоним Понферрада. Мост изображён на гербе города.
К концу 12 века Понферрада обзавелась королевскими грамотами, которые давали некоторые привилегии, и в конце концов досталась ордену Храма. Тамплиеры владели Понферрадой до начала 14 столетия (то есть до ликвидации ордена) и внесли весомый вклад в развитие города. Поселение было укреплено и превратилось в заметный торговый центр.
В 14-15 веках Понферрадой владели несколько дворянских семей. Город оказался в гуще событий внутренних кастильских усобиц и в итоге стал собственностью короны (до начала 19 века).
Любопытно, но только в 1908 году Понферрада официально получила городской статус. В 20 веке, особенно во второй его половине, город развивался как региональный промышленный центр. Здесь добывали железную руду, уголь, а 1949 году запустили теплоэлектростанцию Эндеса.
Достопримечательности
Символом города является Понферрадский замок. Он вырос на месте древнего кельтского укрепления усилиями рыцарей-тамплиеров в конце 12 века. Замок строился не только для охраны района, но и для убежища паломников, идущих дорогой Святого Иакова. Тамплиеры владели крепостью до 1307 году, после чего он перешёл в собственность короны. С середины 19 века, когда замок стал муниципальной собственностью, он начал приходить в упадок. Его разбирали на стройматериалы и даже использовали как футбольную площадку. Ныне это музей тамплиеров, где собрана большая коллекция средневековых книг, манускриптов и факсимиле. Замок Понферррада имеет фундамент в виде неправильного многоугольника. Основная часть постройки датирована 12 веком, но есть достройки 15-16 веков.
Главная церковь города Ла-Энсина. Её заложили в 1573 году, а строительство продолжалось две сотни лет. По этой причине в ней сочетаются черты стилей поздней готики, ренессанса и барокко. Церковь в плане имеет вид латинского креста. Над центральным входом высится четырёхугольная башня (1612). Алтарь храма датирован 1634 годом.
От средневековых укреплений, окружавших Понферраду, сохранились фрагменты стен и несколько башен. Выделяется башня с часами (16 век) — единственная в Испании освобождённая от налогов. Среди исторических построек примечательны барочная церковь Сан-Андрес (17 век), барочная ратуша (1692) и дворец графов Торено, в стенах которого находится музей археологии и искусства.
В Понферраде работают железнодорожный музей, музей радио и музей энергетики.
В окрестностях города находятся древнеримские рудники Лас-Медулас, где в течение 1-3 веков добывали золото. В шахтах в период наибольшей добычи работало до 60 тысяч человек, которые добывали 6,5 тысяч килограмм жёлтого металла в год. Рудники внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.