Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Испания - флаг

Леон

Леон

León, провинция
Население: 473,604 тыс. чел. (2016)
Площадь: 15570,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 24
Ближайший аэропорт: Леон

Леон — самая большая по площади провинция Кастилии и Леона. Он расположен на северо-западе автономного сообщества и граничит на северо-востоке с Кантабрией, на севере — с Астурией, на западе — с Галисией. Город Леон — столица провинции.

Природные условия

Леон раскинулся в гористой местности, где выделяют две основные природные области. На севере протянулись хребты Кантабрийских гор, сложенных известняками, а потому богатый карстами, соответственно, и пещерами. В пределах провинции находится высочайшая часть Кантабрийской системы — массив Пикос-де-Эуропа, где высится Торре-де-Серредо (2648 метров). Часть этого массива является национальным парком, который включен в перечень биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На западе к Кантабрийским горам примостился массив Галаико-Леонес, высота которого превышает 2100 метров. Остальную территорию провинции занимают волнистые равнины Месеты, или Старокастильского плато. Если в горах обычны леса и альпийские луга, то здесь господствует степь и вересковые пустоши.

Весь регион обильно изрезан долинами рек, которые порою образуют ущелья и каньоны. Самая полноводная река — Эсла, один из крупнейших притоков Дуэро. В Леоне есть несколько относительно крупных водохранилищ: Барриос-де-Луна, Порма, Вильямека.

Леон — внутренний регион Испании, для которого характерен континентальный средиземноморский климат. Однако снег зимой здесь вполне обычен.

История

Заселённый ещё в доисторические времена, Леон входит в число тех исторических областей, которые оказали решающее влияние на становление испанской государственности.

Древним населением провинции были кантабры и астуры. В конце 1 века до нашей эры регион стал ареной Кантабрийских войн между местными народами и римлянами. Последние победили, а в 29 году до нашей эры основали город Леон, который был центром торговли золотом.

В 6 веке регион завоевали вестготы, а в начале 8 столетия ненадолго — арабы. Уже в 742 году этот край перешёл под власть Астурийского королевства. После раздела Астурии в 910 году образовалось королевство Леон, которое в результате хитросплетений престолонаследования в 13 веке вошло в унию с Кастилией, и стало политическим ядром объединённой Испании. Формально королевство Кастилия и Леон существовало до 1715 года как часть Испанской короны.

В качестве провинции Леон сформировался в 1833 году в ходе административной реформы.

Достопримечательности

Историко-культурное наследие провинции Леон охватывает период более 6 тысяч лет. Самые старые объекты представлены петроглифами бронзового века в Марагатерии. Античное наследие — это руины городов Лансия, Астурика Августа и Легион (Леон). Кроме того, сохранились церкви периода Римской империи (в Миральба-да-ла-Рибера).

Арабское влияние на архитектуру отразилось в стиле мудехар, который отмечен в Саагуне, где сохранились две церкви 10 века. Широко представлен романский стиль. Это, прежде всего, базилика Сан-Исидоро с Пантеоном королей в Леоне, церкви в Дестриане, Вильяфранка-дель-Бьерсо, Корульоне, Санта-Мария-дел-Арбасе — в городах, лежащих на паломнической дороге Святого Иакова.

К значительным образцам испанской готики относят монастырь Санта-Мария-де-Карраседо, собор в Асторге и особенно Леонский собор.

Богат регион средневековыми замками, ренессансными дворцами и дворянскими особняками.

поселения в провинции Леон
Население
Асторга, город12.015
Валенсия-де-Дон-Хуан, муниципалитет5.272
Вильяблино, муниципалитет8.444
Население
Ла-Баньеса, муниципалитет10.290
Столица Леон, город134.305
Понферрада, город64.509

другие точки на карте с названием Леон
Леон, Леон, Кастилия и Леон, город
Леон, Гуанахуато, Мексика, город
Леон, Никарагуа, Северная Америка, город

см. также: Леон - города || Леон - муниципалитеты || Испания - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в провинции Леон
Leon rail station, Морской вокзал

автостанция в провинции Леон
Леон, ж/д станция, автобусная остановка

аэропорт в провинции Леон
Леон, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта провинции Леон в большем размере

Карта провинции Леон


Число просмотров: 480