Аро
Haro, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 479 м
Почтовый индекс: 26200
Ближайший аэропорт: Логроньо
Город Аро лежит в провинции Ла-Риоха. Его называют «Столицей риохского вина», поскольку на его территории и в окрестностях работают 18 виноделен.
История
Следы обитания племён на местности восходят к эпохе железного века. Непосредственно первое упоминание о поселении Аро датируется 1040 годом. Ему уделял много внимания в своих записях уроженец Риохи историк Доминго Эргета. По его версии название города произошло от слова «Faro», что в переводе звучит как «маяк». Сооружение стояло вблизи устья реки Тирон для навигации и предупреждения моряков об опасных берегах. Небольшая в то время деревня и получило своё название по расположению маяка на берегу.
В средневековье город несколько раз переходил из рук в руки разных правителей. При одном из них произошло восстание горожан. Причиной этому послужили высокие налоги и притеснение мелких торговцев. В 1710 году Аро присягнул на верность Фелипе V – первому испанскому королю из династии Бурбонов. За помощь в войне за испанское наследство город получил от короля престижный титул «Благородного и надёжного». В 1880 году на улицах появилось электрическое освещение.
В настоящее время в городе проживает семья, которая сохранила за собой титул графа. До 1986 года им владела династия Веласко. Затем в связи с отсутствием потомков титул перешёл к семейству Эскалона, к его главе Франциско-де-Борха Сото-и-Морено-Санта-Марии. Но теперь обладатель титула не имеет никакой власти.
Достопримечательности
На площади Мира находится здание мэрии, датированное 18 столетием. Дворец Бенданьи украшает город своим архитектурным великолепием с 15 столетия. От существующих в прошлом трёх врат, до нынешних времён дошли двое. Это Санта-Барбара и Сан-Бернардо. Врата Санто-Томас не сохранились. Между 17 и 18 столетиями построили дворцы де-Техада, де-лос-Саласар, де-лос-Бесарас, де-лос-Кондестаблес, де-лос-Кондес-де-Аро.
В период с 16 по 17 века возвели церковь святого апостола Фомы. В 1931 году ей присвоили статус историко-культурного объекта. В 10 столетии построили Базилику Богородицы де-ла-Вега. В 2-х километрах от центра города находится мост через Эбро. Он появился в 11 столетии. Впоследствии его несколько раз перестраивали. Самые его старые части, дошедшие до нынешних времён, датируются 13 столетием. В городе насчитывается 8 парков и садов, находятся арена для корриды и винная станция.
На протяжении года проходят культурные мероприятия. В летний период отмечают дни Сан-Хуана, Сан-Педро, Сан-Фелисеса. Традиционный день отдыха популярен среди горожан с давних времён. Во время его проведения проходят конкурсы и выступление артистов. Местные жители приходят в кафе, шоколадницы, кондитерские с самого утра. В полдень запускают салюты в честь праздника.
В конце июня горожане отмечают перенос святыни Сан-Фелисес в церковь святого апостола Фомы из базилики Богородицы де-ла-Вега. По традиции местные жители 29 июня идут в горы Билибьо. После возвращения следуют на площадь Мира, затем отправляются на арену боя быков.
В начале осени отмечают праздник Богородицы де-ла-Вега. В этот же месяц паломники отправляются в горы Билибьо на братский обед. Первый раз его проводили в августе 1849 года. Также проходит конкурс, во время которого выбирают красавицу Билибьо и дам для её сопровождения.