Васто
Vasto, коммунаДата основания: 1300
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 144 м
Телефонный код: (+39)0873
Почтовый индекс: 66054
Ближайший аэропорт: Пескара
Коммуна Васто лежит в юго-восточной части провинции Кьети. С одной стороны её омывают воды Адриатического моря, с других он граничит с Купелло, Казальбордино, Поллутри, Монтеодоризьо и Сан-Сальво. Небесным покровителем считается Архангел Михаил.
Природные условия
Местность находится под влиянием умеренного климата. Вероятность возможных сейсмических проявлений довольно низкая. Коммуна лежит на берегу залива полукруглой формы и далее простирается вглубь материка. Вдоль побережья протянулись пляжи с мелким чистым песком. На территории коммуны лежат предгорья Апеннин с живописными ландшафтами.
История
В римскую эпоху через территорию коммуны проходила дорога иль-Декумано. До нынешних времён дошли её отдельные части. Дорожный тракт в далёком прошлом использовался в основном для торговых целей. Датой основания Васто считается 1300 год до нашей эры. Коммуной он стал значительно позднее, в 1710 году.
Длительный период на здешней местности обитали представители древнего итальянского народа – самниты, которые относились к сабелльским племенам. Затем территорией завладели римляне. Обосновавшись на ней, они поставили военные лагеря и построили виллы.
После распада Римской империи, сюда пришли другие завоеватели. В разное время город был во власти ломбардцев, позднее испанцев, затем анжуйцев и франков. При каждой смене завоевателей поселение сначала разрушали во время захвата. Но заняв его, восстанавливали и заново отстраивали. Впоследствии в разные исторические эпохи местностью владели мавры, мадьяры, позднее турки, венецианцы.
В настоящее время в коммуне развивается туризм. Для комфортного проживания отдыхающих здесь расположено много гостиниц, отелей, домов отдыха, кемпингов с прекрасной инфраструктурой отдыха.
Достопримечательности
К архитектурным памятникам испанской эпохи относится крепость Калдореско, расположенная на высоком мысу. Её возвели во время правления Васто Джакомо Кальдоро на фундаменте существующего в прошлом сооружения. Со всех сторон крепость окружает мощная стена. Во второй половине 15-го столетия она выдержала трёх месячную осаду армии короля Фердинанда Арагонского. До нынешних времён из трёх башен сохранились две. Теперь в крепости размещаются музей и выставочный зал с постоянными и временными экспозициями.
Дворец Д’Авалос построен в стиле ренессанс, для которого типично обилье декоративных каменных элементов. Они украшают боковые стороны порталов и окон. Во внутреннем убранстве находятся лепные украшения, мраморные скульптуры, старинные фрески. К дворцу примыкает парк, где произрастают герань, жасмин, розмарин, розы, лаванда и множество других растений. За ним простирается сад с фруктовыми деревьями и обширными виноградниками.
Вблизи дворца расположен собор святого Иосифа. Раннее на его месте находилась церковь святого Августина. На протяжении веков здание несколько раз перестраивалось, поэтому в его облике просматриваются элементы разных стилей. Интерьер украшают витражи, картины с сюжетами на библейские темы, триптих, датированный 16 столетием, статуя Мадонна-делла-Кинтура начала 18 века.