Трани
Trani, городцентр провинции Барлетта-Андрия-Трани
Площадь: 102,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 7 м
Телефонный код: +39 0883
Почтовый индекс: 70059
Ближайший аэропорт: Бари
Трани лежит на побережье Адриатического побережья в устье давно исчезнувшей реки. Он известен как популярный курорт с пристанью для яхт и живописной набережной, протянувшейся вдоль береговой линии. Город расположен в 42 километрах от Бари. Местные жители почитают святого Николая как своего небесного покровителя.
История
В древнеримскую эпоху город был известен под названием Таренум Путингериана. В 9 веке им правили византийцы, затем лангобарды. Со стороны моря постоянно существовала угроза нападения пиратов. В 11 столетии Трани завоевали норманны. При них он обладал статусом полиса, был надёлен самоуправлением, процветал благодаря богатым урожаям пшеницы и олив, из которых производили масло, затем продавали.
Благоприятный период продолжался и при господстве Фридриха II, поскольку правитель наделил Трани многочисленными привилегиями. В то время были построены замок и новые крепостные стены для обеспечения безопасности города и его жителей.
Но в 14 веке эпоху процветания сменил период упадка во время походов крестоносцев. Тяжёлый период продолжался и на протяжении 16 столетия, после того, как город захватили венецианцы. Затем вспыхнула эпидемия чумы, которая унесла жизни многих горожан. Вновь город стал развиваться в течение последующих 2-х веков. В тот период он был центром судебной власти на территории Апулии.
Достопримечательности
Замок Трани возвели в 1233 году по указу императора Фридриха II. Для его защиты построили мощные стены и 4 башни. Впоследствии сооружение 2 раза перестраивали, дополнения новыми строениями и укреплениями. Первая реконструкция произошла в 16 столетии по приказу Карла V в связи с появлением огнестрельного оружия.
Второй раз замок перестроили в 19 столетии. После завершения работ его превратили в тюрьму. Эту функцию он выполнял со второй половины 19 столетия до конца первой половины 20 века. Затем тюрьму перенесли в другое здание, замок передали муниципалитету. После окончания реконструкции в 1979 году его залы стали использовать для выставки работ живописцев, художественных конкурсов и других культурных мероприятий.
Кафедральный собор святого Николая расположен на морском побережье рядом с гаванью. Его строительство началось в конце 11 столетия и закончилось в начале 13 века. Для возведения помпезного сооружения использовался известковый туф, который добывался в одной из местных пещер. В 14 веке построили колокольню высотой 60 метров.
Церковь Оньиссанти возвели в 12 столетии. Это одно из старейших религиозных сооружений в Апулии. Её построили в романском стиле, типичном для того времени. Считается, что церковь возвели тамплиеры из могущественного рыцарского Ордена. В средневековый период она стояла за пределами городских стен. В настоящее время это территория порта.
Церковь Сан-Франческо построена в конце 12 века в романском стиле. В то время она являлась частью монастыря. Её основателями считаются бенедиктинские монахи. В 13 столетии возвели синагогу в готическом стиле. В 1380 году её конфисковали католики и превратили в церковь. В 17 столетии построили приход Санта-Тереза в стиле барокко. В прошлом на её месте находилась церковь 12 столетия.