Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Италия - флаг

Мартина-Франка

Мартина-Франка

Martina Franca, коммуна
Население: 49,521 тыс. чел. (2008)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 431 м
Телефонный код: +39 080
Почтовый индекс: 74015
Ближайший аэропорт: Таранто М.А. Гроттаг

Коммуна Мартина-Франка лежит в южной части Италии, на полуострове Салентино, в долине Итрия. Небесными покровителями считаются святая Комасия и святитель Мартин Турский.

Экономика

Плодородные земли коммуны занимают в основном виноградники и оливковые рощи. В местных винодельнях производят вино, в большей мере белое. Также выпускают в большом количестве оливковое масло. На фермах разводят коз и овец. Заводчики занимаются разведением чистокровных лошадей породы «мургес». Работают предприятия по выпуску текстильных изделий.

Предоставляют услуги финансовые организации и страховые компании. Процветает туризм, в частности, этнокультурный, винный, гастрономический, сельский. Туристы посещают винодельни, погреба и маслобойни с дегустацией продукции. Самым популярным блюдом считается свиная копчёная шейка из Мартина-Франка.

В коммуне производят белое вино. В процессе вызревания напиток приобретает янтарный цвет. С каждого гектара снимают 13 тонн винограда. Вино состоит из сортов Вердека и Бианко д’Алессано, а также из купажа 40-45 %. Готовое вино в процессе созревания достигает 11% алкоголя.

История

Предположительно город основали в 10 столетии. Местные жители часто прятались от сарацинов на горе Сан-Мартино. В то время на ней уже существовало поселение. В начале 14 столетия Филипп I Анжуйский, принц Таранто, основал 4 небольшие деревни. Одну из них он назвал Сан-Мартино. Её жителям он даровал свободу и наделил привилегиями, которые позволили им развивать своё поселение.

Налоговые льготы привлекли к городу предприимчивых людей, которые занимались торговлей. Одновременно сюда перебрались многие знатные династии. Они построили здесь особняки, дворцы, церкви в стиле барокко. На следующем этапе развития появились промышленные предприятия. Вскоре город наводнили творческие люди – музыканты, художники, поэты, учёные.

В настоящее время коммуна является культурным центром Апулии. В конце июля ежегодно проходит фестиваль классической музыки. На сценах культурных центров показывают премьеры оперных постановок, организовывают концерты музыкальных коллективов.

Достопримечательности

Базилика святого Мартина построена в 18 веке в стиле барокко. Она возвышается в историческом центре рядом с площадью Плебешито. Фасад украшает барельеф, изображающий сюжет, как покровитель города святой Мартин делит плащ с нищим. В разных местах стоят скульптуры. Базилика имеет 25 окон. Проникающий через них дневной свет полностью освещает внутреннее пространство. В нём расположено 12 алтарей, висят полотна художников на стенах.

За аркой святого Стефано, ведущей в историческую часть города, находится дворец Дукале и площадь Рома с фонтаном, украшенным скульптурами дельфинов. Его установили в 1934 году по проекту Франческо Корренте. Периметр бассейна декорирован фигурами мифических животных.

На площади Плебешито вблизи базилики святого Мартина находится дворец Правосудия. Рядом расположена часовая башня. Наверху установлены обычные часы, немного ниже размещаются солнечные. Недалеко от этих мест лежит площадь Марии Иммаколаты с полукруглой галереей в комплексе с арками. Под каждой из них размещаются рестораны, кафе, сувенирные магазины.

см. также: Италия - Сравнение коммун || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта коммуны Мартина-Франка в большем размере

Карта коммуны Мартина-Франка


Число просмотров: 347