Силламяэ располагается на берегу финского залива, на северо-востоке Эстонии. Расстояние до столицы – 186 километров, до границы между Россией и Эстонией – около 25 километров.
Силламяэ – самый таинственный город страны. Долгое время он был закрыт для посещений. Вина тому – секретное военное производство. После окончания секретных работ прибережный город открыл свои двери для всех желающих.
Первое упоминание о городе встречается в 1505 году и связано оно с важным событием – в этом году на берега Нарвского залива высадились датские рыцари. Некоторые ученые утверждают, что есть еще более раннее упоминание о городе, относящееся к 1502 году.
Во время Северной войны эти земли были завоеваны русской армией. На востоке от Силламяэ еще сохранились развалины укрепления «Шведский вал», оставшийся еще с тех времен. Известно, что в 1700 году местные жители располагали собственным мостом (через реку) и мельницей.
Во время Первой мировой войны на этой территории проходили ожесточенные бои. Об этом ясно свидетельствуют разбросанные вокруг города укрепления и артиллерийские батареи. До 1917 года город находился под властью баронессы Штакельберг.
Когда в 1927 году здесь построили завод по переработке сланца, курортный поселок постепенно стал превращаться в промышленный. Сразу же появились порт и собственная электростанция.
Во время второй мировой войны завод в Силламяэ производил горючие материалы для использования на подводных лодках. В селении располагалась и ремонтная танковая база.
Именно в окрестностях Силламяэ фашисты построили несколько концентрационных лагерей: для военнопленных и отдельно для русских военнопленных, для евреев, и отдельно – еврейское гетто. Военнопленные, попавшие в эти лагеря, использовались для работ на сланцеперегонном заводе, на строительстве и ремонте дорог, для возведения оборонительных сооружений. В 2 километрах от Силламяэ, на месте, где располагался лагерь "Вайвара", в память о жертвах Холокоста установлен памятный камень. В 1944 году в Синих горах почти полгода шли бои. В результате – сам город и завод были полностью разрушены, а в окрестностях появилось несметное количество захоронений. В 2006 году, когда начиналось строительство нового порта, здесь были обнаружены снаряды и мины, пролежавшие все эти годы в земле.
В 1946 году принято решение перерабатывать сланец для получения окислов урана. Уран требовался ученым для создания атомной бомбы. С 1947 году город стал полностью закрытым. И оставался таковым до 1991 года.
Статус города Силламяэ получил лишь в 1957 году. В 1960 в районе города открыт новый сланцедобывающий карьер «Сиргала», в 1970 – «Нарвский».
В городе достаточно хорошо развита промышленность. Здесь расположены такие компании, как "Норвес" и "Полиформ". В городе действует производство мебели, переработка свинцовых аккумуляторов, производство бетона.
Через силламяэский порт ежедневно переправляется множество грузов – в основном это химические и нефтяные грузы, контейнеры. Власти города рассчитывают со временем сделать и пассажирскую гавань.
В городе можно посетить музей, в котором представлены экспонаты из недавнего советского быта.
Окрестности Силламяэ не менее интересны, чем город. Всего полчаса в дороге – и вы уже в великолепной Нарве, если же поехать южнее, вы наткнетесь на Пюхтицкий монастырь.