Габукай
аулДата основания: 1842
Часовой пояс: UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 43 м
Телефонный код: +787772
Почтовый индекс: 385234
Ближайший аэропорт: Пашковский
Аул Габукай расположен в одноимённом сельском поселении и обладает статусом его центра. Территория простирается вдоль левобережья Пшиш непосредственно напротив станицы Рязанской. Ранее именовался Габукаевское, затем Теучежхабль. В 1990-х годах он получил нынешнее название. Ныне его территорию пересекает трасса регионального значения. Она соединяет Адыгейск с Бжедугхаблем.
История
Современный аул основали в 1842 году. Но его история началась ещё в 495 году. Селение несколько раз меняло своё место расположения, пока не укоренилось в здешних краях. На въезде в аул возвышается стела, на которой выгравирована первоначальная дата основания. Одно время аул находился в верхнем течении реки Марты.
Название селения произошло от соединения имени Габук и аффикса «ай». Согласно археологическим исследованием аул имеет древнюю историю. В его окрестностях встречается свыше 10 топонимических названий, которые указывают на связь с Нартским эпосом. Его истоки датируются третьим тысячелетием до нашей эры.
После окончания Кавказской войны Габукай также, как и другие аулы, находился под управлением военных ведомств, действующих в кубанских округах. С приходом Советской власти была создана автономия, в которую вошёл Габукай. На его территории возник колхоз. Открыли врачебную амбулаторию, построили Дом культуры. Дети местных жителей и безграмотные взрослые обучались в начальной школе.
Культработник и врач-фельдшер размещались в домах раскулаченных жителей, которые были сосланы в Сибирь. Все трудоспособные работали в колхозе. Средствами передвижения служили подводы, запряжённые буйволами, быками, лошадьми или ишаками. С их помощью также поднимали и перемещали различные грузы.
В ходе заготовки сена и дров на зимний сезон также запрягали в подводы коров. Источниками воды служили родники, река Пшиш, шахтные колодцы. Колосовые культуры скашивали серпами и косами. В работе задействовали всех трудоспособных жителей аула. Вручную молотили снопы зерновых.
В начале становления Советской власти ещё не были проложены дороги с твёрдым покрытием. Также отсутствовало освещение. К аулу близко подходили непроходимые болота. Сильная засуха и голод в 1933 и в 1946 году стали причиной гибели многих местных жителей.
Со временем ситуация в ауле изменилась в лучшую сторону. Появились новые орудия труда, стали доступны современные технологии земледелия. Ручной труд заменили механизированным. Первыми передовиками производства стали 80 человек. Пять колхозников были награждены орденами Ленина. Один передовик получил звание Героя Социалистического труда.
До 2010 года почти все дома были перестроены в камень. В настоящее время действуют такие объекты инфраструктуры, как радио, почта, интернет, телевидение. В ауле есть электричество и газ. Главные дороги благоустроены. Работают школа, Дом культуры, врачебный участок.