Пчегатлукай
аулДата основания: 1856
Часовой пояс: UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 27 м
Телефонный код: +787772
Почтовый индекс: 385225
Ближайший аэропорт: Пашковский
Аул Пчегатлукай расположен в Теучежском районе на берегу Краснодарского водохранилища вблизи левого берега Псекупс. В 5 километрах от него находится город Адыгейск, в 15 километрах аул Понежукай – районный центр.
История
Согласно одному из документальных источников Пчегатлукай основали в 1856 году. Но поскольку в 1992 году отмечали его 270-летие, то получается, что аул заложили в 1722 году. Также информация о нём содержится в старинной песне, которая была посвящена Бзиюкской битве от 1796 года.
Среди воинов в историческом сражении были Духу Мезбеч, Пчегатлук Хаджибирам, Хуако Гомлегеш, Шантыз Хагундок. В бою они отличились мужеством и бесстрашием. Также и другие воины из аула проявили чудеса храбрости в ходе сражения.
Предположительно первым жителем аула был Хаджпак Хьаджэбирам. Он перебрался в здешние места и обосновался на левом берегу Псекупс. Позднее к нему примкнули другие переселенцы.
До начала Бзиюкской битвы, которая началась в 1796 году, в ауле уже проживало несколько родов, в частности Пчегатлук, по фамилии которых был названо поселение, а также Хуако, Духу, Шантыз и другие.
Перед началом Кавказской войны в ауле было мало людей. После её завершения численность населения увеличилась за счёт вновь прибывших из других мест. В 1876 году насчитывалось 155 семей (1 009 человек).
На каждого местного жителя (мужчину) выделялось 3 или 4 га земли. Главным источником дохода было сельское хозяйство. В начале 20-го столетия было построено 2 общих хранилища, высотой до 30 метров.
Осенью в них размещали часть урожая для хранения. Для того, что взять его из хранилища необходимо было общее решение местных жителей, кто им пользовался.
Складировали урожай в основном для того, чтобы не голодать в тяжёлые времена или для оказания помощи беднякам. Хранилища существовали до 1917 года. После революции их не использовали.
Главными направлениями в сельском хозяйстве были животноводство и растениеводство. На возделываемых полях в окрестностях аула выращивали картофель, подсолнечник, кукурузу, пшеницу. Также табак, дыни, тыкву, ячмень, арбузы и разные виды овощей.
Землю пахали примитивными орудиями труда, в частности деревянными сохами и плугами. Последние были усилены железными наконечниками. Для поверхностной обработки земли использовалась волокуша, позднее бороны.
В настоящее время в ауле проживают адыгейцы, черкесы, таджики, русские, сирийцы.