Пшичо
аулДата основания: 1840
Часовой пояс: UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 87 м
Телефонный код: +787773
Почтовый индекс: 385 462
Ближайший аэропорт: Пашковский
Аул Пшичо расположен в Хатажукайском сельском поселении на левобережье реки Фарс. Он обладает статусом его административного центра. В 2018 году в нём насчитывалось 1 040 человек. Напротив находится аул Хатажукай. Топоним произошёл от соединения 2-х адыгейских слов – «пщы» («князь) и «чэу» («ограда»). В целом «пщычэу» в переводе означает «охрана в доме князя».
История
Аул основали в 1840 году. Он был собственностью князя, который заложили по его указу. Со всех сторон селение защищала высокая ограда, по которой и был назван аул. Все жители всегда исповедовали ислам. В разных местах аула возвышались 4 мечети, в которых каждый день совершали молитвы.
Позднее на средства местного жителя Джанхота Хаткова построили ещё одну мечеть. В ней жители совершали молитвы только по пятницам, также по большим религиозным праздникам. В другие дни проводилось обучение в медресе, которое располагалось в здании мечети.
Самыми известными эфенди в ауле были Джумал Мустафин, Хаджемос Хапачев, Хамед Цикажуков, Джанхот Хатков. Хаджемос Хапачев имел духовное образование. Он окончил Уфимское училище. Длительный период был эфенди аула.
Джанхот Хатков являлся одним из преподавателей медресе. Он хорошо знал несколько языков, в том числе русский, адыгейский, арабский. В советский период эфенди вынужден был скрываться от властей во избежание ссылки в Сибирь за религиозную деятельность.
Джанхот Хатков нашёл убежище в Дагестане. Долгое время он жил там и только в преклонном возрасте вернулся в Пшичо. Несколько местных жителей в разное время совершили хадж в святые места. Среди них были Жаке Абрегов, Билиу Хапачев, Пита Кирящев, Щируха Брасков, Абубечир Батов.
Летом 1998 года в Пшичо открыли новую мечеть. Её строительство финансировали уроженцы села Гонежуков Каплан и Цей Аслан. В ауле к настоящему времени сохранилось несколько старинных названий кварталов. На русском языке они звучат так: околотки Нефляшевых, Хапачевых, Хачепуковых. Название центральной части произошло от имени наездника Хьакьушъхьэ.