Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Бирюля

Бирюля

село
Население: 727 чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 481 м
Телефонный код: +738844
Почтовый индекс: 649107
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Село Бирюля лежит в устье одноимённого ручья. В этом месте он впадает в реку Майму. Топоним произошёл от алтайского слова «билулу», которое в переводе звучит как «Брусок» или «точильный камень».

Природные условия

К селению, расположенному в долине, подходят горы, на склонах которых произрастают хвойные деревья и берёзы с лиственницами. Встречаются карстовые источники и глубокие гроты.

На берегах реки Маймы растут в изобилии шиповник, калина, черемуха, тальник и дикие цветущие растения. В разных местах речной долины расположены пасеки.

В лесах произрастает несколько видов грибов, в частности рыжики, грузди, маслята, подосиновики. Также подберёзовики, сыроежки, белянки, опенки, волнушки. Встречается грибная капуста – редкий вид грибов.

История

Село было основано в 1852 году протоиереем Стефаном Ландышевым –  руководителем духовной миссии на Алтае. Первыми в нём поселились 8 семей, представителей кочевого племени. После крещения они стали вести оседлый образ жизни. К 1865 году в селе появились юрты, в которых жили 5 семейств, и дома, где обосновалось 5 семей.

В 1859 году в селении находилось 15 дворов. Числилось 66 женщин и 64 мужчин. В 1861 году открылась церковь. Спустя 4 года на пожертвования Дубовицкой построили небольшие дома для двоих жителей, обращённых в христианство. В 1869 году сельчане возвели школу на свои средства.

В 1882 году в селе находилось 19 дворов. Действовали церковь и стан миссионеров. В 1885 году бийский купец Яков Окулов построил молитвенный дом. В 1889 году численность населения выросла до 270 человек.

В 1893 году в селе располагалось 10 дворов бывших кочевников и 56 крестьянских домов. К 1897 году число дворов выросло до 81. К тому времени в них проживало 442 человека, в том числе 220 женщин, 222 мужчин.

На одно земледельческое хозяйство приходилось 2.4 десятины земли для посевов. На участках возделывали овёс, ярицу, ячмень, пшеницы, озимую рожь. Более 70 хозяйств имели сенокосы.

В личных хозяйствах зажиточные сельчане содержали коз, овец, телят, коров. Также быков, нетелей, лошадей, маралов. Насчитывалось 6 хозяйств, в которых не было рабочих лошадей. Развивалось пчеловодство. Промыслами занимались собственники 79 домов.

К 1899 году число дворов выросло до 128. К тому времени в селе насчитывалось 64 дома бывших кочевников и 64 – крестьянских. Действовали церковно-приходское училище, деревянная церковь, воскобойный завод.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Карасукавтобусная остановка ~ 10 км
Кызыл-Озекавтобусная остановка ~ 13 км
Озерное / Горнолыжный комплекс "Манжерок"автобусная остановка ~ 17 км
Соузгаавтобусная остановка ~ 18 км
Айский моставтобусная остановка ~ 18 км
Манжерокавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Бирюля в большем размере

Карта села Бирюля


Число просмотров: 18