Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Майминский район

Майминский район

Майма аймак, муниципальный район
Население: 31,113 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1285,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

На северо-западе Алтая находится Майминский район, богатый полезными ископаемыми, в частности гранитами, и лесными ресурсами. Основная экономическая деятельность ведется в сельскохозяйственной сфере. Здесь разводят крупный рогатый скот, домашних птиц, маралов, выращивают хмель, овощи и фрукты, занимаются производством меда и молочнокислых продуктов, специализируются на деревопереработке. О развитом туристическом бизнесе ярко свидетельствуют большое количество гостиниц, отелей, турбаз, кемпингов. Разработаны увлекательные маршруты для любителей рыбалки, охоты и спелеологов. Самыми популярными видами туризма считаются конный и водный.

В 3 километрах от Катуни лежит Манжерокское озеро, обладающее статусом памятника природы. Благодаря благоприятным климатическим условиям, сформированными вокруг естественного водоема, обитают многочисленные виды птиц, в том числе занесенные в Красную книгу. В озере водится много рыбы, в большинстве окунь, карась, линь. Летом часть поверхности озера покрывают цветущие белые лилии. На побережье расположено несколько туристических баз, где открыт прокат водных велосипедов. Захватывающее зрелище представляет Манжерокский порог на Катуни. Быстрые воды реки, с силой пробиваясь между 5 огромными валунами, с шумом и брызгами продолжают свой путь.

В долине реки Маймы находится источник Кызыл-Озекский, именуемый также как Святой ключ. Его слабощелочная гидрокарбонатная вода содержит кальций и магний. В первой половине 20 столетия к нему приходили паломники из предалтайских равнин. Они считали воду святой и хранили ее дома как реликвию. Как в давние времена, к источнику постоянно приходят люди. Кроме целебной воды их привлекает голубая глина, не так давно обнаруженная рядом с ключом.

В бассейне верхней Маймы находится Каменная пещера, внутри которой обитают редкие виды летучих мышей. В нее ведет коридор в виде тоннеля, сменяющийся гротом, а затем переходящий в большой зал. На территории района простираются часть владений заповедника "Природный парк Катунь", который охватывает водоохранную территорию реки и ее притоков.

поселения в муниципальном районе Майминский район
Население
Алфёрово, посёлок1.467
Бирюля, село0.727
Кызыл-Озёк, село4.624
Столица Майма, село16.174
Население
Манжерок, село1.567
Подгорное, село0.546
Соузга, село1.267

см. также: Майминский район - сёла || Майминский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Майминский район
Майма, автобусная остановка
Кызыл-Озек, автобусная остановка
Майма, магазин "Колосок", автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Майминский район в большем размере

Карта муниципального района Майминский район


Число просмотров: 1479

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика