Белый Ануй
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 913 м
Телефонный код: +738847
Почтовый индекс: 649454
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Белый Ануй – экономический и административный центр Белоануйского поселения. Он расположен на западе Алтая.
Природные условия
Село лежит в горно-степной местности вблизи 3-х рек: Кальчуна, Ануя, Шиверты. Населённый пункт расположен на высоте 913 метров относительно уровня моря.
Местность, которую занимает Белый Ануй, лежит ниже большинства алтайских долин. Её расположение обеспечивает благоприятные здешние климатические условия.
За сельскими окраинами простираются земельные угодья. Вдоль реки Ануй произрастают цветущие растения, в частности, анемоны, стародубки, лютики. Также вербены, гвоздики, колокольчики, незабудки, пионы.
История
Село основали в 1870 году под названием Бело-Ануйское. Этому свидетельствует список поселений Сибирского края от 1928 года. Населённый пункт был заложен для переселения выходцев из внутренних губерний страны.
В 1878 году в село прибыло 26 семей из деревни Солдатовой, расположенной в Нижне-Чарышской волости. Но не все впоследствии остались в здешних краях. Часть поселенцев покинули свои дома и уехали. Причиной стала вражда между ними и алтайцами, которые остались проживать в долине.
До основания села на его месте и в окрестностях проживали калмыки (алтайцы). Но после прихода русских переселенцев многие из них откочевали выше по Бело-Ануйской долине, а также к берегам рек Кана и Песчаной.
В 1882 году в селе насчитывалось 10 дворов и 3 питейных заведения. Действовало отделение Алтайской духовной миссии. Несколько раз миссионеры обращались к калмыкам с просьбой закрыть питейные заведения. Но все их усилия оставались безрезультатными.
Позднее алтайцы изменили своё решение. После того, как миссионеры согласились обнести село иконой святого Пантелеймона, калмыки отказались от питейных заведений. На рубеже 19 и 20 столетий основу дохода местного населения составляли земледелие и пчеловодство.
В 1904 году открыли школу министерства народного просвещения – первую на Алтае. К 1911 году число дворов увеличилось до 63. В них проживало 290 женщин и 285 мужчин. Действовали церковь и одноклассное училище, работали хлебный магазин и 2 торговые лавки.