Усть-Канский район
Кан-Оозы аймак, муниципальный районПлощадь: 6244,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
На западе Алтая в горно-степной местности лежит Усть-Канский район, в состав которого входит 11 поселений с 24 населенными пунктами. Здесь разводят крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, занимаются пчеловодством, сбором лекарственных трав и производством пантов. Район известен крупными охотничьими угодьями, россыпным месторождением золота и хвойно-лиственными массивами, занимающие третью часть региона. Его территорию пересекает река Чарыш, известная своими притоками с суровыми перепадами и величественными водопадами.
Район знаменит памятниками археологии, число которых с каждым годом продолжает увеличивается по мере открытия новых. Здесь расположены многочисленные пещеры, служившие кровом для древних людей. Стены некоторых из них покрыты рисунками и надписями. Самую знаменитую пещеру именуют Денисова. Она расположена в долине Ануя, обрамленной со всех сторон невысокими хребтами. Происхождение ее названия связано с именем старовера-отшельника Дионисия. Пещера долгое время служила ему надежным прибежищем. В старину из ближайших сел к нему шли кержаки за советом и благословением.
На крутом скалистом массиве находится пещера Страшная. В ней археологами были обнаружены элементы глиняной посуды, предметы из кости и камня, датируемые эпохой бронзы. Недалеко от поселка Тигирек находится пещера Ящур с гротом, откуда ведут длинные ходы вглубь горы. О ней было сложено немало легенд и сказаний. На горе Белый камень находится Усть-Канская пещера, в которой в 1954 году была открыта палеолитическая стоянка, которая в те времена считалась самой древней из ранее известных. При исследовании были обнаружены каменные орудия труда, остатки кострищ и очагов.
Историческим местом считается долина Теренг, расположенная в окрестностях села Кырлык. Здесь в начале 20 столетия пастух Чет Челпанов начал проповедовать новую веру. В отличие от традиционного шаманства она исключала кровавые жертвоприношения и призывала алтайцев молиться доброму божеству Бурхану, от имени которого произошло название нового религиозного течения - бурханизм. В долине до сих пор сохранились остатки ритуальных сооружений, которые более века назад соорудили сторонники нового учения.