Чёрный Ануй
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 711 м
Телефонный код: +738847
Почтовый индекс: 649453
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Село Чёрный Ануй – административный и культурный центр Черноануйского поселения, расположен в устье Черги при впадении её вод в реку Ануй.
Природные условия
Село находится в гористой местности. Благоприятные климатические условия способствуют выращиванию высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Скалистые горы покрыты хвойным лесом. К востоку от сельских окраин лежат сопки Маралду и Ахту, к югу от окраин находится сопка Джаным. В 4 верстах возвышается сопка Сосновая.
Во времена Российской империи в село для оздоровления приезжали люди, которые страдали от переутомления, от болезней лёгких и бронхов. Выздоровлению способствовали сухой горный воздух, обилие растительности, целебный кумыс, водные процедуры в реке Ануй.
В 19 столетии в близлежащих лесах водилось много косулей. В 1882 году местные жители добывали до 80 голов этих парнокопытных животных на каждого человека.
По речным берегам обитали жужелицы и тинники, на сухих склонах рядом с селом встречались степные усачи. Под камнями прятались листоеды. В лесах доминировала лиственница. Хвойные деревья произрастали до «Сосновой сопки».
На склонах, которые спускались к речным берегам, росли многочисленные виды трав. В узком ущелье напротив верхней оконечности села цвели в июле бадан и маральник.
История
Первыми поселенцами села были телеуты, которые прибыли к реке Чёрный Ануй в 1848 году из Кузнецкого округа. Их крестил архимандрит Макарий из Алтайской миссии. После возникновения миссионерского стана в селе на его территорию переселились крещёные киргизы.
В Чёрный Ануй также перебрались алтайцы, которые ранее кочевали по здешним местам. Позднее в селе появились крестьяне из Семипалатинской области. После них объявились русские, а также выходцы из Пермской губернии.
На рубеже 19 и 20 столетий основным источником дохода местных жителей были неземледельческие промыслы. В то время 122 хозяйства не имели собственных посевов. В личном хозяйстве находились лошади, коровы, овцы, козы. Насчитывалось 19 пасек. На полях выращивали пшеницу и ячмень.