Мендур-Соккон
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738847
Почтовый индекс: 649457
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Мендур-Соккон – административный и хозяйственный центр Мендур-Сокконского поселения и единственный населённый пункт на его территории.
Село лежит на берегу Чарыш в том месте, где в неё впадает река Мендур-Соккон. Находится на местности, высота которой достигает 1 200 метров над уровнем моря. Топоним с алтайского языка переводится как «побитый градом».
История
До основания села в здешних местах кочевали калмыки. Они занимались разведением скота и промыслом пушнины. В 1929 году кочевники перешли на оседлый образ жизни и основали поселение. На его территории они образовали сельхозартель под названием «Ленинский наказ».
Местные жители занимались земледелием, строили дома. Первым председателем артели стал Челикей Апоятов. В 1931 году построили маслозавод. Местные комсомольцы в составе ударных бригад валили лес и переправляли его в село для возведения жилых и хозяйственных строений.
Когда в урочище появились сенокосилки, ими также стали управлять комсомольцы. Они первыми были направлены на курсы, на которых изучали технику и методы силосования кормов.
Осенью 1931 года сельскую комсомольскую ячейку наградили переходящим Красным знаменем за высокие показатели на уборке сена. К 1938 году число дворов увеличилось до 70. Под посевами яровых и озимых находилось 54 гектара пашни.
В 1946 году местный житель Екоков Клык застрелил 10 медведей. Сельчане между собой называли его «хозяин тайги». Медвежье мясо он сдал в колхоз «Ленинский наказ», которое находилось на территории села. В 1947 году за весь зимний период он сдал 5 рысей, 372 белки, также несколько норок и соболей. Годовое задание он выполнил на 400%.
К 1949 году облик села изменился по сравнению с прошлыми периодами. На его территории появились избы-читальни, новая школа, здание сельсовета. Увеличилось число деревянных изб. Но при этом ещё несколько семей проживало в традиционных юртах.
К началу 1957 года поголовье колхозного скота увеличилось в несколько раз. Всего насчитывалось 350 лошадей, 810 коров, 7 500 овец. Появились пасеки. Были проложены новые улицы с домами. В центре построили клуб, склады и магазины. От местной электростанции провели свет.