Ябоган
село2. Экономика
3. Известные люди
4. Достопримечательности
5. Как добраться
6. Проложить маршрут
7. Карта
Дата основания: 1800
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 1105 м
Телефонный код: +738847
Почтовый индекс: 649455
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Село Ябоган – административный и хозяйственный центр Ябоганского поселения. В 25 километрах от него находится Усть-Кан. Топоним с алтайского языка звучит как «слияние крови». Село было основано в 1800 году.
Природные условия
Село занимает долину, которую со всех сторон окружают горы с пологими вершинами. Склоны густо покрыты растительностью. Сельскую территорию пересекает речка Ябоганка.
В летний сезон средняя температура колеблется от +15 до +17 градусов. Но в июле бывают жаркие дни. Осенью и зимой дуют юго-западные ветры, скорость которых достигает 30 метров в секунду.
В зимний период земля промерзает в глубину на 2-3 метра, поскольку снег сдувают ветры. Преобладает чернозёмная почва, но также имеются участки с подзолистой и каштановой почвой. На северных склонах гор, близко подходящих к селу, растут ели, лиственницы, берёзы.
В тайге доминирует кедр. Растут костяника, брусника, смородина, черника. На восточных склонах возвышенностей встречается земляника. В тайге находятся труднопроходимые участки. Здесь обитают волк, медведь, лиса, заяц, рысь. Также сурок, бурундук, белка, барсук и другие виды диких животных.
Экономика
Местные жители заняты в пантовом мараловодстве и в мясомолочном скотоводстве. Они разводят овец и лошадей. Работают на пасеках, собирают лекарственные травы.
Известные люди
В 1985 году в Ябогане родился самбист Валерий Сороноков – обладатель Кубка мира, призёр чемпионатов России, российский мастер спорта международного уровня.
Достопримечательности
На территории села установлен памятный знак, посвящённый военно-морскому флоту страны. Находится мемориальная доска, посвящённая радистке Луизе Аладяковой. В годы Великой Отечественной войны она служила на корабле.
Среди сельчан жива легенда о Ябогане. В прошлом на местных жителей часто нападали чужеземцы. Одно из кровопролитных сражений произошло на Ябоганском перевале.
Против врагов стали стеной все мужчины селения. Было пролито много крови с одной и с другой стороны. В результате победу одержали местные жители. В то время речка Ябоганка была полноводной рекой, которую невозможно было перейти через брод.