Яконур
селоДата основания: 1756
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738847
Почтовый индекс: 649461
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Село Яконур – хозяйственный и административный центр Яконурского поселения. Является единственным на его территории населённым пунктом. В 15 километрах от него находится село Усть-Кан и в 286 километрах - Горно-Алтайск.
История
Яконур заложили в 1756 году. В 2016 году село праздновало 260 лет со дня основания. В тоже время сельчане отмечали столько же лет вхождения Алтая в состав Российской империи. До возникновения Яконура его будущие первые поселенцы кочевали по здешним местам. Затем перешли на оседлый образ жизни.
Экономика
Сельские жители в основном заняты в сельском хозяйстве, в оптовой и розничной торговле, в производстве промышленных товаров. Ведут деятельность более 50 фермерских хозяйств.
Большинство сельчан имеют в собственности крупный и мелкий рогатый скот. На приусадебных участках они выращивают сельскохозяйственные культуры.
На пашнях, которые близко подходят к окраинам села возделывают зерновые, бобовые и кормовые культуры. На комбинате производят полуфабрикаты, колбасы, мясные консервы. Ведётся оптовая торговля живым мелким и крупным скотом.
Местным жителям выделяют земельные участки для ведения личного хозяйства, а также для строительства частных домов. В последние годы отмечается рост поголовья скота. Это привело к увеличению площадей пашен для выращивания кормовых культур.
В промышленном секторе работают в основном малые предприятия по производству пиломатериалов и хлебобулочных изделий. Процветает строительство частных домов. Ведётся капитальный ремонт сооружений и зданий разного назначения, в том числе производственных и жилых.
Достопримечательности
В селе действует музей сказителя Алексея Калкина. В его репертуаре свыше 30 героических сказаний, также многочисленные легенды, сказки, песни, мифы. Они относятся к разным историческим эпохам. Музей открылся для посетителей в 2005 году.
В границах частных владений возвышается культовое буддийское сооружение. Оно представляет собой лотосовую ступу. Её в 2015 году освятил лама Дамбой Алюшеев - глава буддийской Сагхи Пандито Хамбо в России.