Чепош
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738841
Почтовый индекс: 649231
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Село Чепош лежит вблизи устья одноимённой реки в том месте, где она впадает в Катунь. С восточной его стороны возвышается гора Караташ. С северной окраины стоит гора Миндирок. Топоним переводится на русский язык как «смирный».
История
С давних времён вдоль реки Чепош кочевали калмыки. Непосредственно село было основано миссионерами Алтайской духовной миссии в 1870 году. В начале 20-го столетия в районе села ещё жил шаман Баланди. Но главным местные жители считали шамана Таштана, поскольку по их мнению он мог общаться со многими духами.
Исследователь Сергей Швецов в своих записях отмечал, что в начале 1860-х годов в районе будущего села обосновалось 14 старообрядческих семей. Они переселились в здешние места из деревни Шульгин Лох. Староверы, когда обустроились на новом месте, стали притеснять калмыков, захватывать их земли. За помощью пострадавшие от их бесчинств обратились к миссионерам.
После разбирательств калмыков обратили в православие и создали миссионерский стан. Староверов выселили на прежнее место их проживания. Летом 1868 года архимандрит Владимир принимал участие в разбирательстве дела о заселении старообрядцев в устье Чепоша без официального разрешения властей.
После основания села в нём построили молитвенный дом. В 1871-1893 годах в его границах располагался Чепошский стан – центр Чемальского миссионерского отделения. В то время иеромонах Макарий стал первым сельским миссионером. По его инициативе в Чепоше открыли школу.
В 1886 году в селе проживало 228 алтайцев и 12 русских. В 1891 году в Чепош на молебен прибыл епископ Бийский. Затем он благословил местных жителей. В беседе с местным священником он интересовался нуждами новокрещёных алтайцев и миссионерского стана.
В настоящее время местные жители работают в крестьянских и личных подсобных хозяйствах. Выращивают лошадей и крупный рогатый скот. Занимаются пчеловодством и возделыванием сельскохозяйственных культур. Валят деревья в лесу и заготавливают древесину. Некоторые сельчане заняты в туристической сфере. Рядом с селом расположены турбазы.