Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Латвия - флаг

Резекне

Резекне

город
Население: 34,596 тыс. чел. (2011)
Площадь: 17,5 кв. км
Ближайший аэропорт: Даугавпилс

Одним из самых крупных транспортных узлов Латвии является город Резекне, построенный на семи холмах. До 1893 года город носил название Розиттен немецкого происхождения. До 1917 года и в период с 1944 по 1945 года город был Режицей. Городское поселение является центром экономики, культуры и образования в Восточной Латвии.

Увлекательная история города берёт своё начало в далёком 13 столетии. В те времена на месте Замковой горы проживали латгалы. В 1285 году Вильгельм фон Шауэрбург - магистр Ливонского Ордера основал в здешних местах укреплённый замок, используя при его строительстве огромные мореные валуны, которые находились в окрестностях.

Величественное оборонное сооружение было названо Роззитен. В последующие годы замок неоднократно подвергался нападению русских, поляков, литовцев, войска которых имели одну цель - завоевать и разграбить всё, что было в замке. К 17 веку после постоянных захватнических войн замок был сильно разрушен и не подлежал восстановлению. И только через три столетия поблизости замка разбили парк, посадили множество деревьев и кустарников. Рядом построили ресторан и летний театр.

В 1778 году русская императрица Екатерина II утвердила план застройки города Режицы. Город постепенно расстраивался и благоустраивался. Резкий подъём в экономике город получил после строительства и ввода в действе железной дороги направлением Варшава - Санкт-Петербург. До нынешних времён в Резекне сохранились фрагменты старинного еврейского квартала, основным зданием которого была Синагога - скромное сооружение.

В те времена, когда здешние места находились под властью Российской империи, жители Режицы и всей Латгалии считали себя сначала поляками, потом русскими. В результате чего в 19 веке в обиходе было такое сочетание - витебские латыши, так как в те времена Латгалия входила в состав Витебской губернии. В 1920 году латгальские земли стали частью Латвии - нового государства.

Среди многочисленных достопримечательностей выделяются исторический музей с уникальными экспонатами, кафедральный Собор Сердца Иисусова, возведённый в 1888 году, старообрядческая моленная Святого Николая, построенная в 1895 году, развалины древнего замка Розиттен и многие другие.

см. также: Латвия - Сравнение городов || Список отелей в городе Резекне || Расстояния между городами

Как добраться

автостанции в городе Резекне
Резекне, автовокзал
Резекне, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Резекне в большем размере

Карта города Резекне


Число просмотров: 3725