Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Барагаш

Барагаш

село
Население: 691 чел. (2021)
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 928 м
Телефонный код: +738849
Почтовый индекс: 649223
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Барагаш - административный и хозяйственный центр Барагашского поселения. Он является единственным населённым пунктом в его границах. Село лежит на местности в северо-западной части Алтая там, где степи сменяются горами. Его территория простирается вдоль рек Песчаной, Барагашонки и Барагаши.

История

В конце 19 столетия в долину реки Песчаной переселились русские крестьяне из центральных губерний Российской империи. Позднее к ним присоединились жители предгорного Алтая. Они основали деревню Барагаш. До их появления в долине располагались аилы кочевников.

Переселенцы, обосновавшись на берегу Песчаной, без разрешения здешних властей заняли пахотные и сенокосные угодья. Деревня быстро развивалась. В 1895 году в ней уже работала начальная школа. Её открыли в доме местного жителя Степана Тарышкина. Всего насчитывалось 6 учеников. Обучал их учитель Серебреников.

Территория деревни делилась на 2 части - нижнюю и верхнюю. В первой проживали зажиточные крестьяне, в том числе Калачевы, Аргоковы, Плотниковы, Тарышкины, Губины. В верхней части деревни жили бедняки и середняки. Впоследствии деревня получила статус села.

К 1914 году число дворов увеличилось до 80. Жители села в основном были старообрядцами. После основания Песчанской волости Барагаш стал её центром, но ненадолго. Позднее его перенесли в село Ильинское. В 1930-е годы в Барагаше образовали промышленную артель «Горный охотник». В 1935 году её перепрофилировали в сельскохозяйственную артель имени Калинина.

Весной 1960 года был создан Барагашский оленесовхоз. Впоследствии из него выделилось хозяйство, на территории которого образовали овцесовхоз. Его центральную усадьбу сформировали в селе Барагаш. В 1931 году стал выпускать продукцию маслосырзавод. Спустя 3 года в бывшем доме Нечаевой открылся фельдшерский пункт.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 16 сельчан. В Барагаше остались только женщины, старики и дети. Председателем избрали Любовь Шарабрину, руководителем сельсовета – Акулину Игнатьеву. В 1943 году началось обучение в семилетней школе. В 1967 году её преобразовали в среднюю.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Барагаш в большем размере

Карта села Барагаш


Число просмотров: 39