Беш-Озёк
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738849
Почтовый индекс: 649224
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Беш-Озёк – часть Беш-Озёкского сельского поселения и его единственный населённый пункт. Топоним означает «место слияния 5 рек». До 1965 года он назывался Бешпельтир.
Природные условия
Село расположено в зоне действия континентального климата. Зимой выпадает мало снега. Температура снижается до -30°C, изредка опускается до -40°C. Летом выпадает много дождей. Температура в летний сезон поднимается до +30°C. Осадки в основном приносят воздушные потоки с северо-западной стороны.
История
Село основали в 1912 году как деревню под названием Бешпельтир в одноимённом урочище. Ещё в древности здешние места были заселены, о чём свидетельствуют курганы на территории Беш-Озёка. Могильные холмы покрыты камнями.
В конце 1980-х годов в огороде местного жителя при распашке обнаружили каменную плиту. Во время её исследования специалисты выяснили, что находка является частью захоронения. Всё обнаруженное при его раскопке археологи увезли с собой.
На юго-восточной стороне села сохранились наскальные рисунки, нанесённые древним человеком в далёком прошлом. Петроглифы изображают мифологических животных крупных размеров. По направлению к юго-западу от села находится пещера с 2-мя входами.
На начало 2021 года в селе числилось 574 человека. В настоящее время в нём в основном проживают алтайцы (98%). Его территорию пересекает республиканская дорога, связывающая Чергу с Усть-Каном. Местные жители заняты в большей мере в скотоводческих хозяйствах.
У западной стороны села возвышается гора Яблан. Рядом с ней находится скала «Белый камень», по-алтайски – Ак-Таш. Возвышенность полностью состоит из известняка. В ней находится пещера. Она была создана при вымывании известняковой породы подземными водами.
Рядом с горой Яблан находится яма. Ранее в ней колхозники обжигали известковую породу для получения извести. В районе села находятся месторождения песка и глины. В карстовых пещерах и горных расщелинах встречается мумие. На вершине горы «Красный камень» можно обнаружить горный хрусталь.
Запасы подземных и грунтовых вод обеспечивают местных жителей питьевой водой. Рядом с каждым домом сельчан находится колонка для её подачи.