Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ильинка

Ильинка

село
Население: 690 чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 763 м
Телефонный код: +738849
Почтовый индекс: 649212
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Ильинка входит в состав Ильинского сельского поселения, является его административным и хозяйственным центром. В прошлом село называлось Ильинское. Происхождение топонима связано с религиозным и народным праздником Ильин день.

Природные условия

Село лежит на местности, где возвышаются горы и тянутся степи на северо-западе Алтая. Его территория занимает часть долины реки Песчаной, в которую поступают воды малых речек Шиверты и Большого Илуша.

История

Село возникло в 1854 году как небольшая деревня. Её основателем был иеромонах Акакий. Первыми его заселила часть бывших жителей Тогуйской волости. После обустройства на новом месте они прошли обряд крещения. Позднее население увеличилось за счёт притока новокрещёных алтайцев.

В 1855-1856 годах 8 семей кочевников также приняли христианство и поселились в селении во вновь построенных домиках. Для временного пребывания миссии новокрещёная Анна Тюдюнкова обустроила дом с походной церковью.

Название Ильинское село получило в 1878 году. В том же году на пожертвования новокрещёных инородцев  священник Филарет заложил молитвенный дом. В мае 1880 года его освятил епископ Бийский во имя святого Ильи.

В 1895 году бывший молитвенный дом перепрофилировали в начальную школу. В ней проходили обучение 8 девочек и 29 мальчиков. Учителем был Василий Коншин – выпускник Катехизаторского училища. При учебном заведении работала библиотека с небольшим книжным фондом.

В 1897 году в Ильинском находилось 79 хозяйств. Проживало 404 человека, из них грамотных числилось 70 жителей. В то время в селе насчитывалось 22 юрты, 26 домов и 46 изб. На территории 5 хозяйств отсутствовали жилые строения.

В пределах села находилось 16 хозяйств, которые имели пасеки. В них располагалось 50 рамочных ульев. Насчитывалось 264 колодки. Этот вид ульев делали из осиновой древесины.

Алтайцы-пчеловоды зимой хранили ульи с пчёлами в подвале, пустые колоды под навесом. В отличие от них русские крестьяне устраивали ульи в заимках. Там они также ставили избы и хозяйственные строения для скота.

другие точки на карте с названием Ильинка
Ильинка, Прибайкальский район, Бурятия, село

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Ильинка в большем размере

Карта села Ильинка


Число просмотров: 232