Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Черга

Черга

село
Население: 1,952 тыс. чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 470 м
Телефонный код: +738849
Почтовый индекс: 649219
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Село Черга лежит в окружении лесистых возвышенностей вблизи места впадения одноимённой реки в Сему. По одной из существующих версий топоним произошёл от алтайского слова «Чаргы» - «свирепый», по другой – от якутского «чарты» - «мель».

История

В одних документальных источниках упоминается, что годом основания села считается 1796, в других - 1820. Большинство исследователей склоняются ко второй дате. В то время Тюдреш Шабураков получил письменное  разрешение на обустройство поселения от всех зайсанов дючин, племенные рода которых кочевали вдоль правобережья Катуни.

Хотя позднее документ потерялся, в 1889 году его восстановили. Он подтверждал, что семья Шабураковых была основателем Черги на землях коренных алтайцев с их согласия. Но первоначально поселение назвали Кудряшевский. Позднее его переименовали по реке Усть-Черга. Оно стало именоваться сначала Чергинское, затем Черга.

До переезда русских в здешние края алтайцы жили в аилах. В течение первой половины 19-го столетия шло активное заселение побережья реки Черга новыми жителями. Из окрестностей Бийска прибыл Василий Дементий с сыновьями. На возвышенности они поставили семь изб.

Позднее к поселенцам добавились выходцы из Урала, затем переселенцы из предгорных алтайских волостей. Следующий приток населения отметился после аграрной реформы, на основании которой отменили крепостное право в Российской империи.

В 1893 году в Черге стояло 2 инородческих двора и 94 крестьянских. Проживало 563 человека. Были открыты приходская школа и молитвенный дом. Работали мельница, продуктовые, мануфактурные и хлебозапасные лавки. Выпускал продукцию кожевенный завод. В селе находился оптовый склад вина.

К 1911 году число дворов выросло до 190. Увеличилась и численность местного населения, она составила 1 104 человека. Судя по путевым записям учёного, археолога, педагога и этнографа Василия Радлова, Черга  в 1860 году представляла собой богатое поселение с крепкими избами.

Всё население в селе было русским. Но каждый житель знал алтайский язык, поскольку недалеко от сельских окраин проживали алтайцы. В 1864 году окрестности Черги исследовал горный инженер Басов. В своих записях он отмечал, что в месте впадения реки Черги в Сему существуют выходы сланца грязновато-зелёного цвета.

На рубеже 19 и 20 столетий в селе стал развиваться курортный и дачный отдых. Чистый воздух, живописные места, увлекательные экскурсии по горным тропам и небольшая плата за съём жилья привлекали в Чергу отдыхающих из Томска, Барнаула, Бийска и многих других поселений Сибири.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Чергаавтобусная остановка ~ 1 км
Барлакавтобусная остановка ~ 8 км
Камлакавтобусная остановка ~ 10 км
Усть-Семаавтобусная остановка ~ 16 км
Мыютаавтобусная остановка ~ 17 км
Царская охота, турбазаавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Черга в большем размере

Карта села Черга


Число просмотров: 52