Шыргайту
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738849
Почтовый индекс: 649223
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Шыргайту находится в составе Шыргайтинского сельского поселения и является единственным на его территории населённым пунктом. Поблизости протекает Песчанка. В её воды впадает малая речка Верхняя Шаргайта. Вдоль села пролегает дорога, соединяющая Ябаган, Барагаш и Арбайту.
История
В 1756 году после развала Джунгарского ханства территория Алтай-Саяна разделилась на две части. Одна отошла к Российской империи, другая – к Циньской. Но часть тувинцев, которые отказались от проживания в маньчжурском государстве, переселилась на Алтай.
Несколько тувинских семей основали деревню Шыргайту. Переселенцы были из племенных родов соян, иргит и ховалыг. Впоследствии они стали называться сойон, иркит и коболы.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 80 сельчан. Вернулось только 34 человека, остальные погибли в ходе сражений или погибли от смертельных ран.
В 1988 году житель селения Геннадий Тодошев выступил перед сельчанами с инициативой поставить обелиск в память о погибших на войне земляках. После одобрения выдвинутого предложения администрация села пригласила скульптора Германа Айанова.
После приезда в Шыргайту мастер сделал эскиз памятника и затем приступил к работе. Прототипом скульптуры стал образ сельчанина Николая Рыжкина. После Великой Отечественной войны он на протяжении 4 лет служил в Советской Армии.
Разработка проекта и строительство памятника заняли период с лета 1988 по май 1989 год. Торжественное его открытие состоялось в тот же год 9 мая. На памятнике скульптор высек имена земляков, погибших на фронтах. Все работы проводились на пожертвования сельчан. Часть средств выделил Иван Казанцев – директор совхоза «Барагашский».
В селе находятся школа, дошкольное учреждение, библиотека, ветеринарный и фельдшерский пункты, пекарня и кафе. В Доме культуры ведут деятельность творческие коллективы. Большинство сельчан занято в животноводческих и сельскохозяйственных организациях.
Некоторые сельчане занимаются традиционным ремесленничеством, выращивают сельхозпродукты, разводят скот в личных подсобных хозяйствах.