Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Каспа

Каспа

село
Население: 329 чел. (2021)
Дата основания: 1920
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 1042 м
Телефонный код: +738849
Почтовый индекс: 649227
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Каспа находится в составе Каспийского сельского поселения. Село - единственный его населённый пункт. Обладает статусом административного центра. Его территория протянулась вдоль одноимённой реки. Топоним произошёл от хакасского слова «хаспа» - «ненастье» или «норовистый».

История

Село основали в 1920 году. До его возникновения на местности кочевали алтайские народности. В районе реки Каспи обитал род манди-тодош. Алтайцы ещё с древности применяли право первого захвата земель, что определяло пользование пахотными угодьями на протяжении всей жизни кочевника.

В Каспе бывали случаи, когда 2 или 3 аила объединялись и сообща огораживали свои пашни. Это делалось для того, чтобы пасущийся на лугах скот не вытаптывал пашни. На территории речной долины алтайцы возделывали сельхозкультуры и собирали урожаи 5 лет подряд. Затем земля отдыхала на протяжении 3-4 лет.

Поскольку здешние поля лежали на местности со сложным горным рельефом, крестьяне при обработке земли пользовались и традиционными орудиями труда, и новыми их видами. В 1893 году часть алтайцев перешла на оседлый образ жизни.

В 1926 году в Каспе проживало 78 человек. Находилось 18 хозяйств. В 1930 году образовали две сельскохозяйственные артели – «Тан Челмон» и «Даны Дюрт». На территории каждой занимались животноводством и растениеводством.

В границах сельхозартели «Даны Дюрт» находилось 23 двора. Озимые и яровые посевы занимали 40 гектаров земли. Насчитывалось 24 особи коз и овец, 47 лошадей, 70 особей крупного рогатого скота. Доход составлял 12 902 рубля.

На территории сельхозартели «Тан Челмон» насчитывалось 77 дворов. Под посевами яровых и озимых находилось 140 гектаров земли. Насчитывалось 320 лошадей, 587 особей коз и овец, 148 особей крупного рогатого скота. Доход доходил до 36 067 рублей.

Во время Великой Отечественной войны из Каспы на фронт отправилось 137 жителей. В живых осталось только 38 человек. В 1941-1945 годах на сельской территории находился колхоз «Новая жизнь». В 1953 году фельдшерский пункт в Каспе вошёл в состав аймачной больницы.

В 1977 году сельская ферма стала частью овцесовхоза «Семинский». На ферме к тому времени числилось 2 отары коз, 6 отар овец, 2 табуна лошадей, 4 гурта коров и быков. В 2001 году образовалась сельская администрация. Ныне в Каспе работают магазины, фельдшерский и акушерский пункт, средняя школа, детский сад.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Каспа в большем размере

Карта села Каспа


Число просмотров: 49