Валга – небольшой городок, выросший на берегу реки Педели. По сути, этот город составляет единое целое с другим городком, к которому он вплотную примыкает - с Валкой. Самое интересное, что один городок эстонский, а другой – латвийский. Разделены они между собой маленькой сухой канавкой, но, в общем-то, неофициально считаются единым городом.
Разделение города произошло в 1920 году, именно тогда его большая часть (вместе с историческим центром) отошла Эстонии. И только в 2007 году, когда и Латвия, и Эстония вступили в Шенгенский союз, были убраны пограничные ограждения и столбы. Это один из редчайших городов в мире, где к жителям обращаются так: «Дорогие горожане по ту и эту сторону границы».
До 1920 года город носил другое имя и назывался Валк (в России город имел немного видоизмененное название – Влех). Расстояние до столицы страны – 245 километров на север.
Впервые упоминается в письменных источниках в 1286 году (как Валк). В 1584 году, благодаря протекции польского короля Стефана Батория, Валга получила статус города. В 1887-1889 годах по этой территории проведена железная дорога, в связи с чем Валга становится центром железнодорожного узла. В 1918 году именно в этом городе была провозглашена независимость Латвии, и здесь же впервые был поднят флаг этой страны.
Во время Второй Мировой Войны на территории города был возведен лагерь для советских военнопленных, в котором погибли десятки тысяч людей. В самом городе оказались практически полностью разрушены центр и Железнодорожная станция.
Уже не одно столетие в городе проходят различные мероприятия. В 1869-1873 году в городке были проведены первые певческие праздники. Сюда часто с концертами приезжают артисты балета. Имеется собственный Валгасский патриотический музей, который ежегодно устраивает военный фестиваль.
В городе работает местное радио, выпускаются две газеты – одна на русском языке, вторая – на эстонском.
В последние годы город активно строится, реставрируется и благоустраивается. В самом центре города создан прекрасный искусственный водоем – небольшой, но с собственным пляжем и лодочной станцией.
В городе можно посетить: Церковь архитектора Хаберланда (1816 год – единственное в стране строение такого типа), Часовню Харгла (с мумиями), мавзолей в Йыгевесте – мавзолей и последнее пристанище М. А. Барклай де Толля и его супруги, Валгасскую ратушу (1865 год).