Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Михайловка

Михайловка

село
Население: 858 чел. (2013)
Дата основания: 1909
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738572
Почтовый индекс: 658801
Ближайший аэропорт: Барнаул

Михайловка – центр Михайловского сельсовета, входит в состав Бурлинского района в границах Алтая.

История

Село основали в 1909 году выходцы из Саратовской губернии. Переселенцы проповедовали лютеранство – одно из течений протестантизма. Среди первых жителей были Андрей Римлер, Иван Шварц и семья Покапер. Они поселились в здешних местах без официального разрешения.

Первое время в Михайловке проживали и немцы, и русские. Позднее русское население переехало на постоянное место жительство в деревни Чистовку, Ивановку и Добровольск. Длительный период в Михайловке не было школы. Впоследствии её открыли в деревне Розовке, куда привозили детей из близлежащих селений, в том числе из Михайловки.

Жители соседнего Боронска в обиходе называли Михайловку Плехкепп. Топоним в переводе с немецкого языка означал «Жестяная голова». С началом укрупнения колхозов население соседних деревень переселили в Михайловку, в том числе из Розовки. В то время в ней проживали меннониты.

Первое время переселенцы проповедовали лютеранство, затем перешли в баптизм. Первоначально жители села имели почти одинаковый достаток. Но позднее те семьи, в которых было больше сыновей, стали жить более зажиточно.

После того, как сыновья женились, они приводили в родительский дом невесток. Каждая из них имела приданое. Кроме того, кроме имущественного достатка, прибавлялись рабочие руки в семейном хозяйстве.

Длительный период на всё село был только один колодец. По этой причине воды на всех жителей не хватало. И только в 1970-х годах появилось ещё несколько колодцев. Это позволило лишить проблему с недостатком питьевой воды.

К 1928 году число хозяйств выросло до 160. В то время Михайловка уже была центром одноимённого сельсовета в составе Ново-Алексеевского района в Славгородском округе Сибирского края. На его территории работала сельскохозяйственная артель Прогресс.

По состоянию на 1 января 1928 года численность местных жителей составляла 791 человек, в том числе 400 женщин и 391 мужчин. С 1966 года село стало отделением совхоза Тополинский. Больше половины местных жителей были украинцами.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Бурлаж/д станция ~ 15 км
Бурлаавтовокзал ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта села Михайловка в большем размере

Карта села Михайловка


Число просмотров: 58