Тавда
городцентр муниципального района Тавдинский район
Ближайший аэропорт: Кольцово
Тавда - город в Свердловской области, стоящий на правом берегу реки Тавда на Западно-Сибирской равнине. Основан в 1910 году, как рабочий поселок при вновь созданной лесосеке. В 1916 году в поселке открывается железнодорожная станция Тавда, а в 1920 году строится и начинают выпускать первую продукция два лесопильных завода.
С появлением железнодорожной ветки в Тавде, начинается активная индустриализация региона. В городе строятся и начинают работать: суконный комбинат, судоверфь, лесокомбинат, фабрика по выпуску лыж, рыбный завод, комбинат по выпуску фанеры, гидролизный и механический заводы. Поэтому значительно расширивший свои границы поселок, 20 июля 1937 года получает по приказу Советского правительства статус города.
В статусе города Тавда продолжает наращивать свою индустриальную мощь и приобретает статус крупного центра деревообрабатывающей промышленности Урала. Все Тавдинские предприятия занятые переработкой леса работают на привозной, сплавляемой по реке древесине, поэтому располагаются на берегу Тавды и тянутся вдоль реки более чем на 10 км.
С появлением крупной индустриальной базы в город начинают прибывать специалисты, поэтому начинает строится комфортное многоэтажное жилье и культурно массовые объекты: школы, стадионы, рынки, дома отдыха, библиотеки и кинотеатры.
В 1959 году в непосредственной близости к Тавде бурится скважина 2Р, которая начинает давать городу минеральную воду. Поэтому в 2,5 километрах от нее строится крупный бальнеологический курорт, который продолжает действовать до сегодняшних дней. Основным природным лечебным фактором курорта является термальная хлоридная натриевая йодо-бромная вода с температурой +42 градуса, которая используется для питьевого лечения, а так же ванн при заболеваниях: нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата.
Сегодня историческая жизнь в городе бережно хранится тавдачанами. На территории города открыты и работают краеведческий музей, тавдинский музей лесной и деревообрабатывающей промышленности, выставочные галереи художников и народных умельцев.