Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Лесное

Лесное

село
Население: 594 чел. (2013)
Дата основания: 1939
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738572
Почтовый индекс: 658817
Ближайший аэропорт: Барнаул

Лесное – центр Рожковского сельсовета.

История

Село основали как центральную усадьбу овцесовхоза в 1939 году. В дореволюционный период здешняя местность представляла собой пустующую территорию. Тогда эти земли входили в состав Тополинской волости, входившей в состав Барнаульского уезда в границах Томской губернии.

На карте земель Алтая село обозначалось как переселенческое, расположенное на казённой территории. На сходе жителей было решено назвать его Лесное. Это предложение поступило от сельчанина Григория Головатых. Другие его поддержали. И только объездчик Данила Лесняк высказался, что вокруг села фактически нет густого леса, а только одни колки.

Поскольку в те времени печи топили дровами, колки близ села были во многих местах в пеньках. Первыми поселенцами стали казахи. Во время обустройства на новом месте они соорудили несколько домиков рядом с Больничным колком. Впоследствии ветхие строения забросили. До 1950-х годов ещё сохранялись их развалины.

Улицы Центральная, позднее Школьная, а также Клубная, Западная, Северная стали строиться в конце 1930-х годов. Вскоре появились контора, магазин, школа, радиоузел, хлебопекарня. На улице Школьной построили 2 двухквартирных дома и три 4-х квартирных. В 1956 году была полностью застроена улица Мира.

В 1990-х годах появилась улица Новая. Её застроили прибывшие из других областей переселенцы. Больница открылась в 1951 году. Спустя 10 лет появился зерновой склад. Первоначально была открыта начальная школа. В 1951 году её преобразовали в семилетнюю. В 1954 году в школе насчитывалось 134 ученика. В 1973 году построили двухэтажную школу.

С 1957 года Лесное относилось к Полтавскому сельсовету. Село было его центром в период с 1959 по 1961 годы. Пост главы сельсовета занимал тогда Василий Кабанко. В декабре 1961 года Полтавский сельсовет соединили с Устьянским сельсоветом.

В 1960 году в селе и близлежащих хуторах проживало 1 057 человек. Насчитывалось 256 хозяйств. В местной школе проходили обучение 185 учеников. Из них были выходцы из Лесного. Остальные ученики прибывали в школу из соседних сёл Полтавки и Льны.

другие точки на карте с названием Лесное
Лесное, Лесной район, Тверская область, село
Лесное, Бийский район, Алтайский край, село

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Устьянка, Бурлинский районавтобусная остановка ~ 7 км
Новопесчаноеавтобусная остановка ~ 17 км
Новоалексеевкаавтобусная остановка ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта села Лесное в большем размере

Карта села Лесное


Число просмотров: 59